«Мир Евангелия». Выставка произведений Мюда Мечева в залах РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)
Сроки проведения: 15.02.2005 - 13.03.2005

15 февраля 2004 года в 16.00 в залах Российской академии художеств открывается выставка произведений народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина Мюда Мариевича Мечева.

Имя Мечева, автора замечательных станковых графических серий, блестящего иллюстратора карело – финского эпоса «Калевала» и знаменитого памятника древнерусской литературы - «Повести временных лет», хорошо известно в нашей стране и далеко за ее пределами. Творчество мастера Папа Иоанн-Павел II отметил серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве. А в Карелии и Финляндии его считают своим национальным художником.
Христианская тема, проходящая лейтмотивом через «Повесть временных лет» и связанная с крещением Руси, с Киево-Печерской лаврой, где эта летопись была создана в 12 веке монахом Нестором, привела Мечева к созданию работ на евангельские темы.
В экспозиции выставки зрители смогут увидеть цикл станковых работ к Евангелию, выполненных пастелью, гуашью, карандашом, углем. Эту тему, над которой художник напряженно работает последние два десятилетия, он считает «главной темой своего творчества».
Мечев воспринял в евангельских текстах то, что в них часто не замечают: их поразительную историческую и национальную достоверность. Со скрупулезной точностью художник воссоздает атмосферу того времени, его напряженные ритмы, его нарастающий трагизм, приближая к нам библейских героев и сами события двухтысячелетней давности. В образе Иисуса Христа нет ничего мистического, «потустороннего» - только мудрость Учителя, величавое благородство античного философа, душевная щедрость целителя.
Мы словно погружаемся в некое «четвертое измерение» - иную, отделенную от нас таинственной дымкой, реальность, где все пребывает и в движении, и в постоянстве. Прикоснувшись к великой теме – событиям земной жизни Христа, Мечеву удалось показать всю конкретность однажды совершившихся событий, нарисовать портрет живого Человека и в то же время передать непреходящее, вечное, длящееся века и тысячелетия пребывание на земле Бога.



Возврат к списку

версия для печати