выставка коллекции А.Д. Чегодаева в РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)



Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)
Сроки проведения: 12.04.2005 - 10.05.2005

12 апреля 2005 года в выставочных залах Российской академии художеств состоялось открытие выставки «Коллекция А.Д.Чегодаева», посвященной 100-летию со дня рождения одного из крупнейших российских искусствоведов (1905-1994).

Научные интересы Андрея Дмитриевича Чегодаева были на редкость многосторонни. Историк искусства, художественный критик, педагог, музейный работник – в каждой из этих областей он проявил себя ярко и плодотворно. С начала творческой деятельности работал в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, был старшим научным сотрудником НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, возглавлял сектор классического искусства в Государственном институте искусствознания Министерства культуры РФ. Более 40 лет преподавал историю западноевропейского искусства в МГХИ им.В.И.Сурикова. Автор фундаментальных книг и статей по истории русского и мирового изобразительного искусства. Ряд из них находятся в экспозиции настоящей выставки. Доктора искусствоведения, профессора А.Чегодаева нельзя назвать «коллекционером» в традиционном смысле слова. В доме Чегодаевых хранится и высоко ценится то, что было подарено его друзьями – художниками, а также работы тех мастеров, творчеством которых он занимался как исследователь и критик искусства. 


В экспозиции представлены рисунки, акварели и картины, созданные крупнейшими мастерами отечественного изобразительного искусства ХХ века. Среди них - Н.Ульянов, С.Герасимов, А.Дейнека, Н.Купреянов, В.Бехтеев, Ю.Пименов, Л.Бруни, а также Д.Шмаринов, В.Горяев, Н.Чернышев, Б.Басов, В.Минаев, Л.Сойфертис, А.Никич. Зрители смогут познакомиться с графическими работами замечательных современных мастеров: М.Митурича– Хлебникова и Б.Мессерера. Многие из выставленных работ по праву являются классикой российского изобразительного искусства. Великолепный живописный «Портрет поэта В.И.Иванова» (1920г.) и акварель «Дидро у Екатерины IIв Царском Селе» (1922г.) Н.П.Ульянова могут украсить любой музей. В экспозиции – один из лучших пейзажей С.В.Герасимова «Голубая весна» (1935г.), «с удивительной верностью, тонкостью и нежностью» передающий природу подмосковного Можайска, где находился дом художника. Несомненный интерес вызывает картина Ю.И.Пименова «Эпона – богиня мулов и лошадей» - его позднее полотно из серии работ на античные сюжеты.


Среди книжных иллюстраций разных лет - известные листы Д.Шмаринова к роману «Преступление и наказание» Достоевского и его подготовительный рисунок для иллюстрации к «Войне и миру» Толстого, акварели и рисунки В.Бехтеева к «Дафнис и Хлоя» Лонга, Д.Дубинского к «Поединку» Куприна, М.Митурича к гомеровской «Одиссее». На выставке также экспонируются эскизы костюмов к спектаклям, натурные этюды и рисунки. Все произведения, представленные в экспозиции, являются данью глубокого уважения и признательности художников Андрею Дмитриевичу Чегодаеву.



Возврат к списку

версия для печати