Выставка произведений В.К.Нечитайло в Выставочных залах РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)
Сроки проведения: 19.01.2005 - 01.02.2005

В залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) развернута выставка произведений народного художника России, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина Василия Кирилловича Нечитайло (1915-1980), посвященная 90-летию со дня рождения этого крупнейшего русского живописца.

В.К. Нечитайло вошел в искусство в первые послевоенные годы. В 1936 г. он поступил в московский художественный институт им. В.И. Сурикова, в котором преподавали тогда такие крупнейшие мастера, как И. Грабарь, Б. Иогансон, С. Герасимов, Г.Ряжский, А. Осмеркин, П. Покаржевский и др. В 1941 г. В. Нечитайло уходит добровольцем в народное ополчение, а годом позже заканчивает институт по мастерской С. Герасимова. С 1945 г. он – постоянный участник художественных выставок как в нашей стране, так и за рубежом.
В.К. Нечитайло оставил огромное творческое наследие. В экспозиции представлена лишь небольшая его часть, но и она дает представление о силе таланта художника, отличительной чертой которого является глубокое знание законов художественной образности в сочетании с природным живописным темпераментом. В исторических и жанровых полотнах художника отразилась жизнь страны, красота родной кубанской земли, которая всегда воодушевляла его на создание ярких, запоминающихся полотен. Портреты, которые Василий Кириллович писал на протяжении всей своей жизни, отличаются жизненной убедительностью, смелостью цветовых отношений, живописной свободой. Художник любуется и гордится своими земляками, сильными, работящими, талантливыми людьми. Каждый портрет неповторим по образной и психологической характеристике.
Художник много ездил по свету, бывал в разных странах мира. И с присущим ему талантом сумел запечатлеть север России и красоты Крыма, неповторимость природы Испании и Италии, Болгарии и Китая. Но больше всего тянуло художника в родные края, в сальские степи. «Я не знаю более прекрасной земли, чем земля моего детства», - любил повторять художник.
Прошло немало лет со времени последней персональной выставки произведений В. К Нечитайло в залах Академии художеств, и сейчас мы получаем истинное наслаждение от жизнеутверждающих, светлых, искренних картин автора. Они – о простых человеческих радостях, чувствах и настроениях, перенесенных на холсты мощной, сильной, честной кистью замечательного художника, обладающего умной и доброй душой, смелостью и свободой творческих решений.




версия для печати