Фестиваль «ТИБЕТ: традиции, искусство, философия» в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Торжественная церемония открытия фестиваля «ТИБЕТ» состоится 14 октября 2004 года в 17.00 в зале «Яблоко» МВК РАХ Галереи искусств Зураба Церетели (Пречистенка, 19)

Большинство программ будут представлены в России впервые. Редчайшие экспонаты тибетского искусства, фотовыставки, посвященные Тибету, лекции по буддийской философии, песнопения тибетских кочевников и церемонии в исполнении тибетских лам, всё это ждет Москву в самое ближайшее время. В рамках фестиваля впервые в России будет представлена уникальная выставка священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопы. Эти реликвии уже объехали весь мир. Их удивительное путешествие продлится до 2008 года, когда они будут возложены на алтарь 152-метровой статуи Будды Майтрейи. Среди реликвий кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, извлеченные из пепла духовных учителей после их кремации. Буддисты считают, что появление в пепле таких реликвий свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности. Мощи христианских святых постоянно странствуют по России, принося благословение верующим, буддисты же до сегодняшнего дня были лишены возможности соприкосновения со священными реликвиями своей религии. Наш фестиваль призван восполнить этот пробел, что имеет большое значение как для традиционных буддийских республик, так и для многочисленных последователей буддизма новой волны. Созерцание священных реликвий способно зажечь в наших сердцах любовь и сострадание ко всем живым существам, а потому способствует миру и гармонии на всей земле. Свое приветствие фестивалю «ТИБЕТ» направил Его Святейшество Далай-лама XIV. «Немалую ценность заключает в себе культура Тибета, его медицина и философия, основанная на миролюбии и уважении к окружающему нас миру, - пишет в своем обращении лауреат Нобелевской премии мира и духовный лидер Тибета. - Эти знания, случись им получить широкое распространение, могли бы принести большую пользу народам другим стран. Я всегда испытываю особое воодушевление, когда люди, не ограничиваясь лишь словами поддержки, предпринимают активные шаги с тем, чтобы мир узнал о Тибете, его народе и культуре».

Обширная программа фестиваля также включает персональную фотовыставку почетного члена Российской академии художеств, голливудской звезды Ричарда Гира, который вот уже несколько десятилетий является учеником Его Святейшества Далай-ламы и прилагает большие усилия для сохранения культурного наследия Тибета. С циклом лекций по философии буддизма выступит президент «Тибетского Дома в Нью-Йорке» профессор Роберт Турман. В течение двух фестивальных недель в театре Васильева пройдут концерты лучших голосов Тибета (обертонное пение лам Гьюдмеда, песнопения тибетских кочевников, танцы снежных львов и горных яков) с заключительным гала-концертом в Доме музыки.




версия для печати