«Финляндия-Карелия». Выставка произведений Мюда Мечева в Москве

 

Другие выставочные залы


Время проведения: 15.03.2004 - 22.03.2004
Место проведения: Посольство Финляндии в Москве

В Посольстве Финляндии в России экспонируется выставка произведений крупнейшего российского графика, академика Российской академии художеств Мюда Мариевича Мечева «Финляндия - Карелия». Она состоит, в основном, из новых, ранее не экспонировавшихся работ. С Финляндией и народом Финляндии мастера связывает многолетняя дружба. Мюд Мечев рад возможности показать свои картины в Посольстве Финляндии в России.

Мюд Мариевич Мечев родился в Москве в 1929 году в семье художника Константина Пантелеева-Киреева и учительницы Марии Мечевой. Свое имя он получил в честь популярного в те годы праздника -Международного Юношеского Дня, а отчество и фамилию - по маме, в честь эмансипации женщин. Отец и мама Мюда приехали в Москву из Сибири, куда один дедушка - по маме – был сослан «за политику», и где другой дедушка - по отцу - академик Императорской Академии Наук занимался разведением знаменитого байкальского омуля. Как у миллионов детей эта счастливая жизнь, творческая, дружная, интересная, закончилась с арестом отца. А потом все было, как у всех: бедность, война, короткая эвакуация, тайное возвращение в голодную, холодную, военную Москву, учеба... Но на протяжении всех этих горьких лет неизменным оставалось одно - любовь к рисованию, искусству, творчеству.

Еще не окончив Строгановского училища, молодой художник отважно решает принять участие во всесоюзном конкурсе на лучшие иллюстрации к народному карело- финскому эпосу «Калевала». И - неожиданно для себя - завоевывает третье место и, благодаря этому, возможность иллюстрировать эпос. Через семь лет первая большая работа в жизни Мечева завершена; создано более 200 акварелей и рисунков тушью и в издательстве «Карелия» выходит книга с работами молодого автора. Эта книга принесла художнику первый успех и известность. Десять работ Мечева покупает Государственная Третьяковская Галерея, он становится участником многих выставок, с любовью и мастерством пишет работы, посвященные Русскому Северу, и эта тема остается среди любимых до сих пор. В 1967 году Мечев вновь обращается к «Калевале», в этот раз он решает применить технику гравюры, в те годы совершенно новую для себя. Вторая «Калевала» Мюда Мечева выходит в свет в 1975 году на финском языке, а впоследствии переиздается еще трижды и на русском и на финском языках. И в том же 1975 году начинается третья грандиозная работа художника, которая продолжается 15 лет. Это - иллюстрирование «Повести временных лет», первой русской книги, рассказывающей о становлении Русского государства. Более 150 гравюр вошли в книгу, которая превратилась в библиографическую редкость, едва увидев свет. В 1994 году «Повесть временных лет» с гравюрами Мюда Мечева под названием «Хроника Нестора», принятым в западной литературе, впервые издается в Финляндии. Появление книги воспринимается в стране, как важное культурное событие.

Многочисленные поездки по России, путешествия по Финляндии, Италии, Франции, другим европейским странам нашли свое отражение в великолепных живописных и графических работах художника.

Мюд Мариевич Мечев-Народный художник России,- Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, действительный член Российской Академии Художеств, Заслуженный деятель искусств Карельской АССР, Почетный иностранный член Общества «Калевала» (Финляндия). Он - участник десятков российских и международных выставок; автор 50 персональных выставок в России, Финляндии, Чехии, Великобритании, Германии, Польше, Болгарии, Новой Зеландии. Особенно много выставок за последние десять лет было показано в Финляндии – в Хельсинки, Райсио, Лаппенранта, Турку, Рованиеми, Какслутанен, Куопио, Кайяни, Киркконумми и других местах.

Мюд Мечев награжден Правительством Финляндии большой серебряной медалью Элиаса Леннрота за заслуги в изучении и иллюстрировании «Калевалы». Его Святейшество Папа Иоанн-Павел П наградил художника серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве. Основные темы творчества: иллюстрирование народного карело-финского эпоса «Калевала»;иллюстрирование первой русской книги «Повести временных лет»; станковые серии: «Белыеночи Карелии», «Русский Север», «Окна», «Италия», «Венеция», «Париж», «Русские церкви и монастыри», «Лес, скалы, вода», «Портреты друзей», «Москва», «Прекрасная Финляндия», «Зимний Петербург», «Корабли на Неве», «Исторический рисунок» и другие.

Последние четырнадцать лет художник работает над иллюстрированием Евангелия, считая эту тему, по его словам, «главной темой своего творчества». Работы М.М.Мечева находятся в Государственной Третьяковской Галерее, РОСИЗО, Музее изобразительных искусств республики Карелия, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде Культуры, в многочисленных музеях России и стран ближнего зарубежья, а также в собрании Библиотеки Национального Конгресса США, Собрании Ватикана, Фонде Ээро Рантанен, собрании Финского Национального Банка, во многих частных коллекциях и собраниях в России и за рубежом. О художнике Мюде Мечеве снято несколько документально-художественных фильмов, о его творчестве писали и пишут известные искусствоведы и журналисты (Мария Чегодаева, Евграф Кончин, Мирослава Безрукова и другие).



Возврат к списку

версия для печати