«Ю.И.Пименов» Выставка произведений к 100-летию мастера в ММСИ

 

Московский музей современного искусства


Дата проведения: 03.11.2003. - 27.11.2003.
Место проведения: Московский музей современного искусства ( ул. Петровка, 25)

Юрий Иванович Пименов уже при жизни стал классиком отечественного искусства. Его многогранное дарование дало возможность проявить себя во многих видах художественной деятельности: он писал картины, занимался монументальным искусством, работал в станковой графике, в области иллюстрации, создавал плакаты и афиши, был художником театра, кино и телевидения, пробовал себя в скульптуре. Почти тридцать лет жизни Юрий Иванович посвятил преподаванию живописи на художественном факультете ВГИКа. Мастер широчайшего творческого диапазона, Юрий Пименов создал замечательные портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые картины. В двадцатые годы Юрий Пименов стал яркой фигурой в круговороте изобразительных исканий того времени. Он был активным участником творческих группировок: «Объединения трех», Общества станковистов и «Изобригады». Его интересовало все новое, что происходило вокруг: спорт, кинематограф, становление промышленности. Работы этой поры шли в русле новаторского искусства - они экспериментальны, плакатно-публицистичны, наполнены динамикой. Полотно «Даешь тяжелую индустрию!» - наиболее известное произведение этого периода. В начале тридцатых годов меняется живописная манера, стиль, мироощущение, появляются лиричность и доброжелательная улыбка. И только острое чувство современности, точное созвучие эпохе объединяют первый этап и дальнейший творческий путь художника. Юрия Пименова часто называют певцом Москвы, Он видел столицу глазами влюбленного человека. Художнику близки и поняты каждодневные заботы москвичей. Все его герои, независимо от их сиюминутных состояний радости или грусти, мечтательности или спора, отдыха или работы наделены обаянием и добротой. Пименов был одним из немногих художников, воспевших красоту «молодой» Москвы 60-х, ее новостроек и их обитателей, В каком бы жанре ни работал Ю.И. Пименов, какую бы тему ни поднимал в своих произведениях - всегда это был задушевный разговор о человеке, а многочисленные серии - это взгляды с разных точек на современную ему жизнь.

Выставка организована совместно с Российской Академией художеств, при участии Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им, А.С. Пушкина. В экспозицию вошли работы из собраний сына и дочери художника, из частных коллекций.

Российская академий художеств, Московский музей современного искусства и семья Юрия Ивановича Пименова приносят благодарность руководству и сотрудникам Государственной Третьяковской галереи, руководству и сотрудникам галереи «SCHATZ`I»,художникам Александру Ильичу Мичри и Геннадию Ивановичу Епишину за помощь в организации выставки, а также коллекционерам, любезно предоставившим работы Ю.И. Пименова для экспонирования.



Возврат к списку

версия для печати