Мастер-класс Н.И. Шумакова в МГАХИ им. В.И. Сурикова

 

Действительный член Российской академии художеств, заслуженный архитектор Российской Федерации Николай Иванович Шумаков провел 18 мая 2009 года мастер-класс для студентов факультета архитектуры Московского государственного академического художественного института им.В.И.Сурикова.


Н.И.Шумаков – уникальный специалист в области метростроения, главный архитектор одного из старейших в стране проектных институтов – «Метрогипротранс», основанного в 1933 году. Именно в годы его почти двадцатилетнего архитектурного руководства после долгих лет утилитарного подхода к оформлению станций и вестибюлей метро возродилась былая славная традиция превращения сооружений и интерьеров московской подземки в произведения архитектурно-пластического искусства. Он привлек к своим авторским проектам выдающихся современных скульпторов, художников-монументалистов, дизайнеров, среди которых академики З.К.Церетели, Н.И.Андронов, А.Н.Бурганов, член-корреспондент И.Л.Лубенников.

Проиллюстрированная слайд-фильмом беседа о малоизвестной специфике творческого и организационно- строительного процесса в области метростроения была встречена студенческой, да и преподавательской, аудиторией с большим интересом. Особенный акцент в рассказе зодчего был сделан на работах последних лет, среди которых станции «Парк Победы», «Сретенский бульвар»; новая, но решенная в традиционном стилистическом ключе станция «Маяковская»; реконструкция станции «Воробьевы горы» с пространственным расширением платформы и заменой почти всех инженерных конструкций. Рядом с этой станцией начинает осуществляться оригинальный проект многоярусной Галереи современного искусства, поднимающейся по склону горы до ул.Косыгина.

Николай Иванович рассказал также о стилистических и технологических особенностях построенной на севере столицы монорельсовой дороги и проведенной на юге Бутовской линии легкого метро, познакомил собравшихся с проектом станции «Московская» в центра Рима, которая там скоро появится «в ответ» на станцию «Римская» в Москве.

В последние годы сфера авторских архитектурных интересов Н.И.Шумакова, как и института «Метрогипротранс» в целом, значительно расширилась. Он стал проектировать мосты, сложные транспортные развязки, аэропорт, речной вокзал. Многие его проекты вантово-пилонных мостов со смотровыми площадками носят инновационный характер, что подтверждается Золотыми медалями на престижных европейских конкурсах. Одно из самых замечательных сооружений последнего времени – мост «Живописный» - первый вантовый мост в Москве, дополненный аркой высотой 105 метров с подвесным рестораном, привлек пристальное внимание и дополнительные вопросы будущих архитекторов Суриковского института.

Сейчас под руководством Н.И.Шумакова идет строительство первой очереди нового комплекса аэропорта «Внуково», который станет самым большим аэропортом в Европе. В ближайших планах города - осуществление проекта Западного речного московского порта в районе «Москва-Сити» с Культурным центром рядом с ним и огромным паркингом на восемь тысяч машиномест. Эти проектные работы также вошли в зрительный ряд видеофильма, показанного студентам, и были профессионально прокомментированы их автором.









Возврат к списку

версия для печати