Б. Мессерер награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Дмитрий Медведев наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени художника Бориса Мессерера. Награда присуждена за большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Б. Мессерер является  автором сценографии к ряду оперных и балетных спектаклей. На премьере первого оформленного им балета Подпоручик Киже С.Прокофьева в Большом театре (балетмейстеры А.Лапаури, О.Тарасова, 1963) А.Тышлер сказал: «Родился новый художник». Сотрудничество с музыкальными театрами было плодотворным: Золушка Прокофьева (Тбилисский театр оперы и балета им. Палиашвили, балетмейстер В.Чабукиани, 1966), Кармен-сюита Ж.Бизе–Р.Щедрина (Большой театр, балетмейстер А.Алонсо, 1967), Ромео и Джульетта Прокофьева (Тбилисский театр им. Палиашвили, балетмейстер Д.Дадишкилиани, 1969), Левша Б.Александрова (Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова, балетмейстер К.Сергеев, 1976), Спартак А.Хачатуряна (Ереванский театр оперы и балета им. Спендиарова, балетмейстер В.Галстян, 1978), Щелкунчик П.Чайковского (Театр «Кремлевский балет», балетмейстер А.Петров, 1993), Конек-Горбунок Щедрина (Большой театр, балетмейстер Н.Андросов, 1999) и др. Среди зарубежных работ Пиковая дама (Лейпциг, 1964) и Лебединое озеро Чайковского (София, 1981).

Мессерер оформил телевизионные фильмы и спектакли Уступи место завтрашнему дню (Дальше – тишина) (реж. А.Эфрос, 1969), Феерическая комедия (Клоп) (реж. С.Юткевич, 1971), Лев Гурыч Синичкин (реж. А.Белинский, 1974), Двенадцать стульев (реж. М.Захаров, 1980) и др.

Многие годы занимался оформлением книг. В 1980 участвовал в издании журнала «Метрополь» вместе с Б.Ахмадуллиной, А.Битовым, В.Ерофеевым и др. Работал и как художник-мультипликатор, создавал костюмы для ансамблей народного танца. Много занимался станковой живописью, графикой, коллажем, инсталляцией. Участник московских, всероссийских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок, в том числе в Лондоне, Сан-Паулу, Праге, Милане, Венеции, Эдинбурге, Бостоне.