Вечер памяти П.И.Котова (1889—1953)

Дата проведения: 26 ноября 2004 года
Место проведения: Белый зал Российской академии художеств (Москва, Пречистенка,21)

Вечер памяти действительного члена Академии художеств СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, профессора Петра Ивановича Котова (1889 - 1953), посвященный 115-летию со дня рождения художника прошел в Белом зале Российской академии художеств.
П.И.Котов - автор исторических, батальных картин, широко известных индустриальных пейзажей. Такие работы как «Кузнецкстрой. Домна№1», «Кузнецкстрой.ЦЭС» и другие стали хрестоматийными. Художником создана обширная галерея портретов общественных деятелей представителей науки, искусства. Его произведения отличаются глубоким психологизмом, колористическим разнообразием. За портрет академика Н.Д.Зелинского мастеру была присуждена Государственная премия СССР. П.И.Котов родился в слободе Владимировка Астраханской губ. Учился в Казанской художественной школе у Н.И.Фешина, в 1916 году окончил высшее художественное училище при Академии художеств в Петрограде, учился у Ф.А.Рубо, Н.С.Самокиша, Я.Ф.Ционглинского. Знания, полученные от своих знаменитых учителей, собственный богатейший творческий опыт на протяжении всей своей жизни он передавал молодому поколению. В 1919-1922 годах преподавал в высших государственных художественных мастерских в Астрахани, затем в Киевском художественном институте, во ВГИКе, МГХИ им.В.И.Сурикова. С 1916 года П.И.Котов - участник выставок. Его произведения находятся в крупнейших музеях нашей страны - Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее и др.
Вечер памяти П.И.Котова был подготовлен Отделением живописи Российской академии художеств. В зале экспонировалась небольшая выставка произведений из собрания семьи художника. Музейный уровень работ, их искренняя лиричность никого не оставила равнодушным. Вечер сопровождала классическая и джазовая музыка в исполнении членов семьи художника - музыкальной династии Кондрашиных-Мозговенко и их учеников. Со вступительным словом о творческом пути П.И.Котова выступил академик-секретарь Отделения живописи Е.Н. Максимов. Была зачитана пришедшая в адрес Академии телеграмма из Якутии от академика живописи А.Н. Осипова, в которой он сердечно приветствовал всех собравшихся на вечер памяти своего учителя, чью мастерскую в МГХИ им. В.И.Сурикова он закончил. Известный искусствовед, член-­корреспондент Академии А.И.Морозов дал серьезный анализ дореволюционного и послереволюционного искусства художника.
Теплые слова благодарных учеников мастера - Е.И.Данилевского и члена­-корреспондента Э.Г.Браговского, воспоминания друга семьи Котовых С.Б.Вельямидовой, профессора Академии музыки И.П.Мозговенко создали непринужденную атмосферу. В конце вечера дочь художника И.П. Котова рассказала о музее отца в городе Ахтубинске, куда семья передала творческое наследие мастера.

Управление информации и рекламы РАХ