К 65-летию Московского академического художественного лицея

 

16 ноября 2004 года в 14.30 в Московском академическом художественном лицее им.Н.В.Томского (Крымский вал, д.8, корп.2) состоялись торжества по случаю 65-летия Лицея и 10-летия его Музейно-выставочного комплекса. Они прошли на фоне юбилейной ретроспективной выставки «Школа реализма: традиции и современность». Созданная в 1939 году по инициативе ведущих мастеров культуры и известных общественных деятелей И.Э.Грабаря, В.Н.Бакшеева, П.П.Кончаловского, Д.С.Моора, С.В.Герасимова, П.П.Соколова-Скаля, К.Ф.Юона, В.В.Барсовой, В.И.Качалова, А.Б.Юмашева, Э.Т.Кренкеля, Е.К.Федорова, П.П.Ширшова Московская средняя художественная школа органично впитала и сохранила лучшие педагогические традиции отечественной художественной школы: высокий профессионализм в изучении и творческом отображении живой натуры, ответственное и трепетное отношение к званию Художника. В мире нет аналогов подобной школы, кроме Санкт-Петербургского художественного лицея. В лицее с 5 по 11 класс одаренные дети со всех уголков страны (при лицее функционирует интернат) получают художественное академическое (на трех отделениях: живопись, скульптура, и архитектура) и полное среднее образование. В программу обучения мастерству включены история искусств, пластическая анатомия и перспектива, рисунок и композиция. За 65 лет существования Лицея сложилась уникальная традиция преподавания, накоплен богатейший опыт воспитания. МАХЛ - базовый лицей MГАХИ им. В.И.Сурикова. Среди выпускников лицея - действительные члены Российской академии художеств: Н.И. Нестерова, П.Ф.Никонов, А.Н.Осипов, П.П.Оссовский, В.М.Сидоров, И.В.Сорокин, А.А.Тутунов, Ю.Л.Чернов, А.Д.Шмаринов; члены-корреспонденты Академии: С.Н. Андрияка, В.А.Бубнов, О.В.Буткевич, А.В.Марц, Ю.В.Назаров, В.И.Нестеренко, Н.Н.Соломин, И.А.Старженецкая, С.Н.Присекин, Л.В.Шепелев; народные художники России, заслуженные работники культуры. В 1992 году МСХШ была преобразована в Московский академический художественный лицей Российской Академии художеств. А в 1994 году на базе учебно-методического фонда был организован музей, вошедший в состав музейно-выставочного комплекса. Все работы были научно обработаны и находятся на музейном хранении. Сейчас фонд насчитывает более 35000 единиц хранения. Музей постоянно пополняется лучшими современными работами учащихся. Музейно-выставочный комплекс МАХЛ проводит активную выставочную деятельность. С 1994 года в его залах было проведено более 120 выставок. Это и ретроспективные выставки из фонда музея МАХЛ, и персональные выставки выпускников МСХШ-МАХЛ, выставки творческих работ мастерских МГАХИ им. В.И.Сурикова, а также выставки дипломных работ студентов МГАХИ им. В.И.Сурикова.

На выставке, посвященной 65-летнему юбилею школы, представлено более 200 произведений известных мастеров-выпускников школы и работы учащихся последних лет, удостоенных медалей Российской академии художеств. Самые ранние работы относятся к периоду 1942-43 гг. Жанровое разнообразие и техника исполнения свидетельствуют о глубине и многогранности процесса обучения,о высоком уровне подготовки учащихся в традициях российской академической школы.
В программу юбилейных торжеств вошли выступления известных мастеровизобразительного искусства – выпускников Лицея;поздравления представителей городских и районных властей;вручение золотых медалей лицеистам за отличную учебу; воспоминания старейших выпускников, торжества завершатся большим праздничным концертом.




версия для печати