Выставка произведений Бориса Мессерера в Манеже

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 29 октября  -  9 ноября 2003 года
Место проведения: Центральный выставочный зал «Манеж» (Москва, Манежная площадь)
Комитет по культуре Москвы, Российская академия художеств, Центральный Выставочный зал, Московский Союз художников приглашают на выставку Бориса Мессера. Экспозицию составили раздел Пражской Квадриеналле 2003 года, сценография, инсталляции, живопись и графика последних лет.

Известный российский сценограф, действительный член Российской академии художеств Борис Асафович Мессерер в марте нынешнего года отметил свое семидесятилетие. В связи с этим событием российский раздел основного конкурса международной выставки X Квадриеннале сценографии в Праге, проходившей в июне этого года, был представлен небольшой персональной выставкой произведений Б.Мессерера последних лет. Раздел завоевал Серебряную медаль этого престижного международного конкурса.
Работы, экспонированные в Праге, стали основой выставки, открывшейся в Манеже. В ее состав вошли макеты и эскизы декораций к балетам Д.Шостаковича «Светлый ручей» (недавняя премьера Большого театра) и Р.Щедрина «Конек-горбунок»; макет и костюмы к спектаклю Театра на Таганке «Фауст» по В.Гете и две крупномасштабные инсталляции на общественно-социальные темы.
Одна из инсталляций, посвященная памяти писателя В.Ерофеева, уже знакома зрителям по предыдущим выставкам. Вторая - своеобразный кинетический «памятник бюрократизму" высотой 5 метров 60 см - экспонируется впервые.Пражская экспозиция дополнена живописными и графическими работами мастера.



Возврат к списку

версия для печати