Выставка «Рубежи России» Василия Нестеренко в Дмитрове

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 3 июля – 31 августа 2025 года
Место экспонирования: Музей-заповедник «Дмитровский кремль» (Дмитров, ул. Загорская, д. 17)

Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко совместно с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» при поддержке Российской академии художеств представляют выставку произведений народного художника Российской Федерации и академика РАХ Василия Игоревича Нестеренко «Рубежи России». Экспозицию составят более 30 полотен из Арктического и Сибирско-Дальневосточного пейзажных циклов, которые стали результатом раздумий живописца о вечности мироздания, о незыблемых общечеловеческих ценностях, они вмещают в себя неисчерпаемую гамму настроений, впечатлений и переживаний автора, вызывают в памяти череду ассоциаций. Эти работы мастера увлекают воображение, являются образами большой эмоциональной силы. Они обладают завораживающей глаз таинственной, непостижимой красотой, открывают неподвластное времени величие природы.
Поэтика образного содержания дальневосточных и сибирских пейзажей Василия Игоревича – это слагаемое непосредственных впечатлений от неповторимых панорамных видов Алтая, Камчатки, Байкала, Тункинского и Шумакского хребтов Саян, гор Колымы и бухт Магадана, Сахалина, Шантарских островов и Южных Курил – Кунашира, Шикотана и Итурупа, Соловков и Белого моря, ледников Новой Земли, просторов Охотского моря, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Это совокупность достоверно изображенных мотивов и их одухотворенности творческим воображением художника, это особое, авторское ощущение и понимание законов гармонии и красоты. Он пишет горы, скалы и сопки, бухты и экзотическую природу, холодную воду Байкала и Арктики, горных ручьев, озер, морских волн с таким поэтическим накалом и монументальной выразительностью, что даже примелькавшиеся местным жителям и посетителям края, они предстают как фантастические видения.
Большие полотна Арктического и Сибирско-Дальневосточных циклов Василия Нестеренко стали обобщением живых впечатлений путешественника, сделавшего за время своих поездок немало этюдов, набросков, а главное открытий. Эти пейзажи мастера являются своеобразным олицетворением его представлений, философского и поэтического осмысления границ реального пейзажа как такового, применительно к законам жанра и одновременно к возможностям расширения его диапазона эстетики, содержательного пространства и изобразительной специфики. В то же время Сибирско-Дальневосточный цикл утверждает духовно-преобразующую силу искусства, безграничные возможности живописи, преемственность великих традиций, все новые и новые горизонты творческого поиска и открытий.
Текст релиза подготовлен Московской государственной картинной галереей Василия Нестеренко. 






версия для печати