Юбилейная выставка «Вдохновение» Владимира Соколова в Абрамцево
Другие выставочные залы
Сроки экспонирования: 31 мая – 29 июня 2025 года
Место экспонирования: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево» (Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, c.Абрамцево, ул. Музейная, д.1)
Музей-заповедник «Абрамцево» представляет выставку произведений академика Российской академии художеств Владимира Николаевича Соколова «Вдохновение», приуроченную к его 85-летию. На выставке будет представлено порядка тридцати работ, которые характеризуются самим автором как «современное неактуальное искусство». Это искусство глубоких личных впечатлений, которыми автор щедро делится со своим зрителем, уверенно утверждает гармонию и красоту окружающего мира.
В.Н. Соколов — известный московский художник, дизайнер, мастер декоративно-прикладного искусства — принадлежит к известной династии художников, начало которой положил его отец, действительный член Академии художеств СССР Николай Александрович Соколов (1903-2000), член творческого коллектива «Кукрыниксы». Свой творческий путь Владимир Николаевич начинал как художник-оформитель советских павильонов на всесоюзных и международных выставках и ярмарках. Работа при Производственном комбинате Торгово-промышленной палаты СССР позволила ему увидеть своими глазами страны Азии и Латинской Америки. Вдохновение, полученное в поездках по разным уголкам Советского Союза и всего мира, побудило его обратиться к графике и живописи: прежде всего к «малым жанрам» — пейзажу и натюрморту.
С середины 1960-х годов семья Соколовых регулярно приезжает в абрамцевский Посёлок художников на лето, становится частью этого творческого содружества. Владимир Соколов отмечает: «Небольшой, скромный дачный Посёлок художников с мировыми именами — Мухина, Грабарь, Машков и другие, не менее известные. Абрамцево, с присущим подмосковным, летним дачным посёлкам запахом дымка и звуком отходящих и приходящих электричек. Этот посёлок, заполняющийся жильцами-художниками с 1 мая до 7 ноября, жил своей необыкновенной творческо-садовой жизнью. На участках среди множества цветов стояли натюрморты и постановки. Творчество и общение были закономерностью этого дружного посёлка. А воздух, а природа, а музей, который каждый за лето посещал 10-12 раз и впитывал энергетику этого места, наслаждаясь и учась у великих мастеров российского изобразительного искусства. Многовековая культурная среда Абрамцева безусловно наложила отпечаток на это божественное место, где моим родителям, конечно, влюблённым в него, и мне повезло жить и работать».
Управление информации (пресс-служба) РАХ на основе релиза музея
версия для печати