Открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Ярославле

 

Фото:  Портал Государственной власти Ярославской области, В.Овчарова, И.Штольба - для rah.ru,


4 ноября 2019 года в Ярославле на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря состоялось торжественное открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, возглавлявшим народное ополчение для освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Авторы  проекта - настоятель Кирилло-Афанасиевского  монастыря отец Никодим, народные художники РФ, академики Российской академии художеств Николай Мухин и Дмитрий Тугаринов. Над созданием композиции работали более 40 мастеров. Она включает расположенные на постаменте бронзовые фигуры Минина и Пожарского, стоящие перед крестом с иконой Спасителя. Общая высота монумента-7 метров.

Празднование дня народного единства в Ярославле впервые проходило на территории возрождающегося Кирилло-Афанасиевского монастыря, который был основан в память о формировании в городе ополчения Минина и Пожарского. «Много десятилетий территории монастыря находилась в запустении, и только в последние годы началось возрождение обители, символизирующее восстановление исторической памяти и традиционных духовных ценностей нашего народа», - отметил в своем выступлении на торжественной церемонии открытия памятника губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Симоволичность события подчеркнул и заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко. «Сегодня мы, я убежден в этом, видим новую страницу в истории обители и всего города Ярославля. Памятник удивительный, он уникален - памятники [Минину и Пожарскому] есть и в Москве, и в Нижнем Новгороде, но они другие. Это совершенно новый взгляд на подвиг наших предков», - сказал Овсиенко.

Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон вручил архиерейскую грамоту главе региона Дмитрию Миронову и автору памятника Николаю Мухину.

«Для меня огромная честь участвовать в этом проекте, я очень благодарен своей команде, скульпторам, литейщикам, художникам-архитекторам. Появилось еще одно достопримечательное место, посвященное золотой странице истории Ярославля», – отметил Николай Мухин. – Я рад, что историческая справедливость восстановлена, ведь именно отсюда выдвинулись воины и сохранили государство и веру».

Место для установки памятника было выбрано в результате опроса, который власти региона провели на портале правительства Ярославской области. Памятник создавался на народные деньги.

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь был основан в 1616 году в Ярославле. Монастырь был закрыт в 1925 году, в 2005 году храмы обители были переданы Русской православной церкви. В последние годы началось возрождение монастыря, установлены купола на Спасо-Пробоинской церкви и колокола на воссозданной по историческим документам колокольне. Реставрация обители продолжается.

По материалам открытых источников.
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати