К 90-летию со дня рождения Юрия Павловича Платонова (1929-2016)

 

4 сентября 2019 года исполнилось бы 90 лет выдающемуся зодчему, народному архитектору СССР, академику Российской академии художеств и Российской Академии архитектуры и строительных наук Юрию Павловичу Платонову - почетному архитектору России, академику Международной академии архитектуры, Французской Академии архитектуры и многих других зарубежных академий, кавалеру орденов «За заслуги перед Отечеством», Трудового Красного Знамени, «Знак почета», лауреату Государственных премий СССР и России, Золотой и Серебряной медалей Академии художеств, Премии Москвы, почетному доктору МАрхИ, главному архитектору Российской академии наук, творческому и научному руководителю ГИПРОНИИ РАН.

Вся сознательная жизнь Юрия Павловича Платонова была посвящена искусству архитектуры. Сразу после окончания Московского архитектурного института в 1953 году он пришел в проектный институт «АКАДЕМПРОЕКТ» (ныне ГИПРОНИИ РАН), где новаторски продолжил традиции, заложенные создателем этого центра архитектурной мысли А.В.Щусевым. За годы творческой деятельности им созданы такие крупнейшие объекты, как комплекс зданий Академии наук в Москве, музей Палеонтологии в Москве, Сибирское отделение Академии наук и многие другие уникальные произведения современной архитектуры. 

Ю.П.Платонов постоянно участвовал в международных и национальных архитектурных конкурсах, где его проекты неоднократно удостаивались самых высоких премий (Центр Помпиду в Париже, Музей революции в Москве, проект Всемирного центра Тэт-Дефанс в Париже и другие). С 2005 года он являлся Президентом Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), которая под его руководством стала одним из авторитетнейших творческих объединений.


Юрии Павлович ПЛАТОНОВ свой путь в искусстве архитектуры и реальностях архитектурного дела прошёл и завершил как истинный Художник - артистично, убеждающе выразительно, изысканно скромно, в красоте личного творчества и любовном признании профессиональной среды.

При всём том, Юрий Платонов оставался ХУДОЖНИКОМ-ДЕЯТЕЛЕМ неколебимой авторитетности, возвысившим Искусство масштабом своей личности. Его проникающее обаяние было природно, но и воспитано воздвигнутой поколениями культурой.

Художественное восприятие творческих начал самой Жизни вело архитектуру Платонова и его собственную историю. Историю, преисполненную неизбывных трагических вторжений и испытующих преодолений в материале искусства, обращённого к вечности и доверяющего себя вечности как живому гармоническому пространству.

Искусство Юрия Платонова, как и его великого однофамильца в литературе ХХ столетия Андрея Платонова, определилось «поиском смысла отдельного и общего существования». ОТДЕЛЬНОСТЬ возвышенного платоновского архитектурного мышления оказалась пространственно обустроенной на глубине ОБЩЕГО человеческого существования. И там обрела своё счастливое свершение, воплощение.

Белоснежный платоновский «Монастырь науки», увенчанный золотыми «космическими куполами», стал храмовой вертикалью Москвы, как и птица- феникс Храм Христа Спасителя.Загадочная платоновская неприступная крепость - Музей палеонтологии Академии наук - хранит в своей неприкасаемой краснокаменной красоте тайну Будущего в мечтах и знаниях о недостижимо Далёком-исчезнувшем. 

Платоновские мосты над Москвой-рекой легко и свободно окрыляют классику любовным взглядом-прикосновением культурного сознания нынешнего времени.

И даже последний платоновский офисный дом - в соседстве с метро «Парк культуры» на Садовом кольце Москвы - светит в ночи тайной таланта и убеждающей неожиданностью художнического архитектурного высказывания. А сколько еще создано - повсюду - восхищенной мыслью Платонова, его «чувством искусства» и сопрягающим эпохи совершенством воплощения. 

Я узнал его совсем молодым, в 1960-м. Талант и любовь освещали приязнь Юры Платонова ко всему вокруг. Жизнь сблизила нас. Его сочиненный и построенный для себя в дальней Москве дом заключил в прихотливом и таком свободном, легко дышащем устремлённом пространстве, кажется, самую Душу Юрия Павловича Платонова . Академика Платонова - искренне почитаемого в Российской академии художеств уникального русского архитектора из нашего боевого времени. Свободного, тонкого, во всем блистательного. Чуткого к жизни и людям. Красивого в мастерстве, образованности и располагающей доброте нрава. Во всем совершенного мыслящего художника.

И незабываемого.

Проф.Андрей А. Золотов, 

Заслуженный деятель искусств, академик, Вице-президент Российской академии художеств.



Возврат к списку

версия для печати