Протокол встреч сербской и российской сторон по проведению конкурса на проект внутреннего убранства храма Св.Саввы в Белграде.

 


2 июля 2014 года
состоялась встреча Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея с представителями сербской и российской сторон, во время которой прошло обсуждение вопросов, касающихся стилистики конкурсных проектов на право создания внутреннего убранства Храма Святого Саввы.
С сербской стороны присутствовали -  директор Патриаршего управления Канцелярией протоиерей  Стоядин Павлович,  главный архитектор храма Святого Саввы господин Воислав Милованович,  с российской стороны  - член Президиума, эксперт Российской академии художеств Н.А. Мухин и учёный секретарь Н.Н.Мухина.
Его Святейшество выказал пожелание, чтобы участники ориентировались на византийскую традицию.  Господин Милованович,  комментируя 1 пункт, касающийся критериев отбора победителей в Конкурсе, отметил, что основным моментом должна быть аутентичность традициям сербского средневекового искусства.  Н.А. Мухин, согласившись с его замечанием, обратил внимание на то, что при обязательном сохранении посылов в сербское средневековье все же необходимо учитывать, что живопись создаётся в 21 веке и  не должна носить копийный характер.
На встрече обсуждали возможность применения современных технологий в мозаике и необходимость тщательной работы профессиональных художников над созданием картонов для будущих  мозаик.
Н.А. Мухин рассказал об опыте Российской академии художеств в проведении Конкурса на право росписи храма Христа Спасителя и этапах работы над росписями: в частности, что работа над картонами для росписей длилась 2 года,  а в самом храме  - 8 месяцев. Все участники встречи согласились с необходимостью тщательной подготовки картонов.
В ходе встречи также обсуждались сжатые сроки проведения Конкурса и возможность конкурсантов исполнить лишь общую концепцию внутреннего убранства.


3 июля 2014 года в Патриархии прошло совещание по уточнению  условий проведения Всероссийского Конкурса.
На встрече присутствовали:  главный архитектор храма Святого Саввы господин Воислав Милованович, архитектор Драгомир Ацович,  первый консультант департамента России и Евразии МИДа республики Сербии  Светлана Козутич, член Президиума РАХ, эксперт Российской академии художеств  Н.А. Мухин и ученый секретарь Н.Н. Мухина.  Собравшиеся обсуждали Положение о проведении Конкурса, составленное юридическим управлением РАХ.
В  ходе совещания было определено Конкурсное задание для участников: с учётом проведения Конкурса в сжатые сроки (объявляется 10 июля – прием проектов заканчивается 28 августа) решено дать участникам в разработку ключевой смысловой узел храмового пространства: купол, подкупольное пространство, паруса, главные арки – обязательный предмет разработки  и алтарное пространство (на усмотрение автора).
Из представленных конкурсных проектах будет понятна общая стилистика художественного решения в целом и особенность пластического языка, выбранного тем или иным мастером.

Сербская сторона подчеркнула необходимость внесения определённых уточнений:
1. Жюри выбирает три проекта победителя – при этом участники должны понимать, что выигравшие проекты должны пройти согласование с Сербской Православной Церковью на предмет идеологического, иконографического и пластического соответствия Сербской ментальности и культуре. Художники должны быть готовы к тому, что их проекты могут быть модифицированы в соответствии с рекомендациями Сербской Православной Церкви.

Представители  РАХ отметили, что Конкурс, несмотря на то, что победителей будет всего трое, призван служить более масштабному просмотру потенциала и отбора большего количества художников, которые могли бы составить профессиональную мощную команду по работе в храме Святого Саввы. Следовательно,  в условиях участия должно быть оговорено, что принять участие в Конкурсе могут организации, мастера, имеющие опыт работы с настенной храмовой живописью.

Вторая часть совещания проходила в Храме Святого Саввы, где эксперт Российской академии художеств высказал ряд замечаний по иконографии Храма. Одним из обсуждаемых вопросов оказалась проблема исторической достоверности – узнаваемости персонажей Священного Предания и Писания.
Н.А. Мухин ещё раз подчеркнул, что задача РАХ увидеть потенциал художников, которые в дальнейшем могли бы делать эскизы мозаичного убранства всего Храма. Он также сделал акцент и на том факте, что Белград и храм Святого Саввы являются форпостом православной культуры, и следует опираться  на лучшие традиции и достижения православного искусства для того, чтобы подчеркнуть значение этого  мемориального храма. Архитектурное решение храма – традиционно, архитектура диктует и живописный строй, живопись должна соподчиняться архитектуре, иначе будет диссонанс.

Затем участники совещания встретились с Министром иностранных дел Республики Сербия господином Ивицей Дачичем,  генеральным секретарем МИДа  господином Велько Одаловичем и начальником отдела России и Евразии господином Владаном Матичем.
Господин министр отметил важность рабочей поездки представителей Российской академии художеств и совещаний, которые смогут послужить продвижению на следующий этап завершения строительства меморниального  храма  Святого Саввы.  Н.А. Мухин, по поручению Президента Российской академии художеств З.К. Церетели, пригласил господина министра на заседание жюри Конкурса, которое должно пройти с 15 – 20 сентября 2014 года.
Господин Дачич высказал пожелание, чтобы итоги Конкурса были подведены до начала октября 2014 года, когда должен состояться визит Президента РФ В.В. Путина в Сербию. Он также уточнил финансовую сторону вопроса. Господин Милованович пояснил, что Президент РФ дал понять, что мозаичное убранство храма Святого Саввы должно стать даром России Сербскому народу.
После встречи господин Милованович попросил внести в протокол необходимость рассылки  именных приглашений на заседание в Москве всем членам жюри Сербской стороны от Министерства культуры и РАХ.


4 июля 2014 года у представителей РАХ состоялась рабочая поездка в королевский храм Святого Георгия в Опленаце, мозаичное убранство которого было выполнено русскими мастерами в начале прошлого века. Перед художниками была поставлена задача создать депозитарий сербской живописной фресковой культуры, выполненной в технике мозаики, что само по себе небесспорно. Тем не менее памятник являет собой уникальный образец внутреннего мозаичного убранства.

Сербская сторона организовала встречу представителей Российской академии художеств с Президентом Сербии Томиславом Николичем, подчеркнув тем самым, значимость приезда делегации Академии.
Президент Николич сказал слова благодарности в адрес Президента РФ В.В. Путина за содействие в создании внутреннего убранства (мозаики) мемориального храма Святого Саввы, подчеркнув, что строительство этого Храма означает для Сербии очень многое, и выразил надежду, что данная рабочая встреча ещё один шаг в продвижении проекта художественного убранства храма Святого Саввы. Президент подчеркнул значение Российско-сербских отношений и культурных влияний в 20 веке, отметив, что и в 21 веке для Сербии особенно ценна поддержка Российской Федерации.
Господин Воислав Милованович доложил господину Николичу о состоянии дел по храму Святого Саввы, рассказал о том,  что Н.А. Мухин работал в Сербии и расписал для Сербской православной Церкви ряд Храмов. Президент высказал пожелание о продолжении  плодотворной работы мастера в Сербии и пожелал Российской академии художеств успехов в проведении Конкурса.


Положение конкурса и материалы для участников.

Сербские СМИ о событии.




Возврат к списку

версия для печати