РОЙЗМАН Евгений Вадимович


Российский политический и общественный деятель, Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва (2003—2007).

Родился в Свердловске 14 сентября 1962 года. Закончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького по специальности «Историк. Архивовед», специалист по Горнозаводскому Уралу и старообрядческой иконописи.
Основатель фонда «Город без наркотиков», поэт, предприниматель.. Член Союза писателей России. Занимается книгоиздательством, собирательством икон и картин.
Во время учёбы в университете входил в поэтическую группу «Интернационал». Группой «Юта» записано несколько композиций на стихи Е. Ройзмана, ставших хитами. Автор книги «Город без наркотиков». Печатался в журналах «Аврора», «Юность», «Октябрь», «Урал» и т.д. В 1999 году основал первый и единственный в России частный музей «Невьянская икона» с собранием работ невьянской школы иконописи. Издал два альбома, которые разошлись по библиотекам Свердловской области и крупнейшим библиотекам мира. При Музее создана реставрационная мастерская и открыто реставрационное отделение для детей в училище им. Шадра.  Подготовил к открытию Музей художников Урала. Собрание насчитывает более трех тысяч работ екатеринбургских и уральских художников.

Мастер спорта. Чемпион России по трофи-рейдам. Неоднократный призёр и победитель Урал-трофи



Возврат к списку

версия для печати