Памяти Анатолия Владимировича Бородина (1935-2018)

 

Российская культура понесла невосполнимую утрату. 3 августа 2018 года ушел из жизни известный московский график, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств  Анатолий  Владимирович Бородин (1935-2018).  Он принадлежал к плеяде замечательные мастеров,  творчество которых вошло в золотой фонд российского искусства. Произведения художника представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственном Русском музее, в государственных художественных музеях и галереях России, в частных собраниях в России и за рубежом.

А.В.Бородин родился в 1935 году в г. Анасеули Махарадзевского района Грузии. В 1959 году окончил Московский полиграфический институт. Учился у А. Д. Гончарова, П. Г. Захарова, Г. Т. Горощенко. Еще будучи студентом, стал активным участником выставок. Событием в художественной жизни 60-х годов стала серия его линогравюр «В Малоземельской тундре» (1961-1963гг.), которая экспонировалась на выставках в СССР, за рубежом и была издана отдельным альбомом.

Прекрасно владевший многочисленными графическими техниками, А.В.Бородин отдал предпочтение линогравюре, а в последние годы обратился к технике альграфии.  
В числе основных произведений мастера  серии "У байкальских рыбаков", "Наш Север", "На подмосковных просторах", "На Тверской земле", "Земля Калужская", "Коломенское", "Переславль-Залесский", "Москва", "Зарайск — древний русский город", "По Швейцарии", "Деревня, в которой я живу", "В ожидании", "Успенский монастырь", "Деревня Видогощи"  и др.
 
Уже в ранних работах А.В.Бородина определилось его тяготение к гравюре-картине. Его крупноформатные работы отличает редкостное чувство пространства, монументальность  образного строя, глубокое духовное содержание.  А.В.Бородин работал в технике черно-белой гравюры, создав в ней поистине выдающиеся произведения, посвященные родной земле.  Эпичные  панорамные работы художника, полные задушевности городские пейзажи открывают зрителю мир красоты, гармонии, глубоких чувств.

Творчество  А.В.Бородина отмечено почетными профессиональными и общественными наградами: золотой медалью PAX за серию линогравюр "Над Волгой у Городни" (1991-1992), премией Мэрии Москвы  2000 г. за цикл гравюр, посвященных Москве и др.

Талантливый художник, яркая творческая личность – таким навсегда запомнят А.В.Бородина коллеги, почитатели его таланта.



Возврат к списку

версия для печати