Памяти Аллы Глебовны Верещагиной (1925-2016)

 


Отечественная культура понесла невосполнимую утрату. 11 января 2016 года после тяжелой болезни на 91-м году ушла из жизни академик Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Алла Глебовна Верещагина. А.Г.Верещагина принадлежала к плеяде выдающихся историков русского искусства конца XVIII – начала XX вв., являлась одним из немногих отечественных специалистов в области художественной критики этого времени. 
 
А.Г.Верещагина (1925–2016) родилась в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета работала в Русском музее, затем долгие годы преподавала историю русского искусства в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1979 года – научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ. А.Г. Верещагина  была членом диссертационного совета НИИ РАХ, Объединенного диссертационного совета при Президиуме РАХ  и активно участвовала в их работе.

Перу А.Г.Верещагиной принадлежат научные труды общего характера, посвященные русской исторической живописи XVIII – начала XIX века,   и документально-исследовательского, связанные с историей русской художественной критики того же периода, а также более 10 монографий о творчестве как выдающихся, так и малоизвестных русских живописцев XIX столетия – Ф.А. Бруни, Н.Н. Ге, К.А. Трутовского, В.Г. Шварца и др.

За время многолетней преподавательской работы в институте им. И.Е. Репина А.Г. Верещагина воспитала не одно поколение искусствоведов, пополнивших ряды сотрудников столичных и провинциальных музеев. Своими глубокими, обстоятельными исследованиями она внесла существенный вклад в изучение художественной жизни, искусства нашей страны. Ее разносторонняя плодотворная деятельность на благо развития отечественного искусствознания заслуженно получила высокое признание, о чем свидетельствуют почетные звания, государственные награды и премии.

Алла Глебовна была не только талантливым искусствоведом, но и прекрасным человеком, моральным авторитетом для коллег и учеников. Ее доброжелательность и любовь к людям притягивали окружающих, которые всегда находили в ней поддержку.

Светлая память об Алле Глебовне Верещагиной сохранится в сердцах ее близких, коллег, друзей, учеников.

Российская академия художеств

________________________

Похороны состоятся 16.01.2016, в субботу.
 

В 9.30 утра начнется прощание и отпевание в морге Кардио-центра им. Мясникова
по адресу: 3-я Черепковская ул., д.15А, 3-я проходная.
 
Проезд до морга от ст. метро Молодежная на авт.или маршрутке №660.

Алла Глебовна будет захоронена на семейном кладбище близ города Долгопрудный, куда из морга поедет автобус. 






Возврат к списку

версия для печати