Памяти почетного члена РАХ Юрия Николаевича Григоровича (1927-2025)
С невыразимой печалью в Российской академии художеств узнали об уходе из жизни 19 мая 2025 года Народного артиста СССР, великого хореографа и педагога, почетного члена Российской академии художеств Юрия Николаевича Григоровича (1927-2025).
Российская и мировая культура понесли невосполнимую утрату. Юрий Николаевич Григорович посвятил себя служению искусству Балета, связал с ним свою судьбу и обрел мировое признание как яркий солист, как великий балетмейстер и педагог.
Невозможно переоценить его творческий вклад в живое продолжение, развитие и прославление величайших русских балетных традиций, формирование современного мирового художественного пространства, воспитание и просвещение подрастающего поколения.
Многогранный талант, особый дар, высокая мысль и авторский почерк во всем позволили ему, в счастливом содружестве с уникальным театральным художником Симоном Вирсаладзе, стать одним из самых выдающихся хореографов ХХ века, автором восьми оригинальных балетов и множества новейших редакций практически всех классических балетов, составляющих основу репертуара Большого театра. Созданные им незабываемые образы в легендарных балетных спектаклях навсегда вошли в Золотой фонд отечественного и мирового музыкального театра, заслужили любовь миллионов зрителей.
За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную творческую и педагогическую деятельность Григорович был удостоен звания Героя социалистического труда, высоких государственных наград СССР и России. Он был кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и Ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Для академического сообщества образ Юрия Николаевича Григоровича – пример беззаветного служения искусству и верности высоким духовным идеалам Отечества.
От имени Президиума Российской академии художеств приносим наши глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Юрия Николаевича. Пусть память о Юрии Николаевиче Григоровиче будет светлой и вечной!
И.о. Президента Российской академии художеств В.З.Церетели
О Юрии Николаевиче Григоровиче.
Таинственно великое явление: заснеженные вершины искусства неуходящих эпох вдруг обратили свое расположение к нашей действительности и одарили нас художественным возрождением балетного театра в образах хореографии Юрия Григоровича.
Он так высоко взвихрил «душой исполненный полет» русской Терпсихоры, что хореографические искания современного балета оказались, по большей и определяющей части, опытами профессионального существования в атмосфере непереводимой на аналитический «язык мастерства», питающей григоровической недосягаемости.
«Условная краса» (определение Пушкина) влечет в шедеврах Григоровича исчерпывающей художественностью стихии человеческой исповеди…
С Юрием Николаевичем мы увиделись и чутко познакомились в конце декабря 1961-го, под самый Новый год, в затемненном зале грандиозного по архитектурному замыслу Новосибирского театра оперы и балета, на одной из последних, перед самой премьерой (21.12), вечерне-ночных репетиций (ставили свет) ставшего всемирно восславленным его гениального балета «Легенда о любви» на музыку совсем молодого тогда талантливейшего азербайджанского композитора Арифа Меликова, в декорациях и костюмах неподражаемо прекрасного в гармонии живого чувства и цвета в просторе сцены неповторимого театрального художника Симона Вирсаладзе (то было сразу после мартовской премьеры «Легенды» в Кировском-Мариинском театре и до постановки в Большом).
С той поры мы с Юрием Николаевичем Григоровичем не расставались…
И вот прощание.
Андрей Андреевич Золотов, вице-президент Российской академии художеств
Иллюстрация в тексте: портрет Ю.Н. Григоровича (1927-2025). Автор фото: Алексей Дружинин / РИА Новости.
версия для печати