Выставка живописи почетного члена РАХ Александра Егорова «С молитвой о России» в Москве

 

Другие выставочные залы


Выставка открыта для посещения: 5-17 декабря 2022 года
Место экспонирования: залы Московского союза художников (1-я Тверская-Ямская, 20/1)
Выставка живописи и графики «С молитвой о России» приурочена к 70-летию автора, художника и священника Александра Егорова, который обладает разносторонним образованием, является почетным членом Российской академии художеств, членом-корреспондентом Международной Академии культуры и искусства, президентом НП «Искусство без границ», членом Союза художников России, Московского союза художников, Международного художественного фонда.
Он учился на художественно-графическом факультете МГПИ им. В.И.Ленина и МГЗПИ, на факультете психологии ЛГУ и в Святотихоновском богословском институте. Оба призвания тесно сплелись и нашли развитие и яркое проявление в его жизни. Художник и священник, отец Александр близок к природе и приближает к ней своего зрителя через работы, а через нее - к Богу. Много путешествует по России и по миру, привозит из поездок большой разнообразный материал - акварели, холсты, зарисовки, этюды, с которым он работает при создании произведений. Так появились серии по святым местам России: Соловкам, Переславлю, Суздалю, Звенигороду, Кириллову, Русскому Северу, Валааму и Сибири,- из путешествий к монастырям. Он работает в разных техниках, - масло, офорт, акварель, но основное место в творчестве принадлежит пастели. В работах автора запечатлен облик деревенских церквей и колоколен, русской деревни, озер и монастырей. Есть целый ряд произведений, где в сюжет вписаны фигурки старцев-монахов, странников, сюжеты с ангелами в небе, апостолами и святыми. Отец Александр глубоко и искренне любит родину: «Господь определил нам родиться в России. В этом Его воля, промысел, Им определено, что мы будем не только жить на этом пространстве, на этой территории, но эта земля нам предназначена для спасения». Александр Егоров параллельно ведет преподавательскую деятельность - преподавал в ЗНУИ, в художественной студии при ЦДХ, на иконописном и психологическом факультетах Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова, на кафедре основ гражданственности РАВЖиЗ Ильи Глазунова и на факультете теории и истории искусства МГАХИ им. В.И.Сурикова.
Своими впечатлениями о творчестве Александра Егорова делится кандидат искусствоведения, профессор Ольга Петрова: «Понятие Мир не однозначно. Его можно использовать применительно к разным явлениям. В данном случае оно относится к изобразительному искусству. Речь пойдёт о Мире творчества художника Александра Егорова (Преосвященного Отца Александра). Одна из выставок его картин так и называлась "Горний и земной мир +Александра (Егорова)", и название как нельзя точно передаёт особенности творческих интересов художника. Для Отца Александра, по его собственному признанию, наш мир состоит из двух начал: духовного и земного. В соединении, приведении к гармоническому единству, этих двух начал и заключён для него смысл и жизни, и творчества. Основная часть его работ отражает конкретику земного бытия, осмысленную священнослужителем именно в русле его духовных исканий. Другая часть работ посвящена отражению мира божественного. Но, и в картинах первого цикла божественное начало почти неизменно присутствует. Небо часто становится прибежищем ангелов, лики и силуэты которых можно рассмотреть среди облаков. На полотнах неизменно видим храмы и монастыри. Художника не слишком интересуют моменты, связанные с существованием современной цивилизации и урбанистки. Привлекают, прежде всего, моменты одухотворенной природы, несущие следы изначальной сакральности, и мало меняющиеся с течением времени сельские или провинциальные виды, также пронизанные вековой духовностью. Ну и, конечно же, старинные храмовые постройки, таящие в себе символы вечности. Попадая в мир творений Александра Егорова можно ли сразу понять, что картины эти написаны священнослужителем? Думаю, что нет. Его искусство лишено религиозной назидательности и иллюстративности. Оно базируется на самой духовности и святости, и апеллирует к божественному началу как таковому».
На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати