К 75-летию Александра Сергеевича Гораздина

05

21 ноября 2021 года отмечает 75-летие член-корреспондент Отделения декоративных искусств Российской академии художеств Александр Сергеевич Гораздин.
Александр Гораздин – автор известный, активный и плодотворный. Родился в Москве в 1946 году. Получил классическое художественное образование. Сначала учился в Москве в художественно-промышленном училище им. М.И.Калинина на отделении художественного ткачества (1962- 1967 гг.), затем с отличием окончил факультет художественного оформления тканей Московского технологического института (1971-1976 гг.). В 1982 году принят в Московское отделение Союза художников СССР. С 1976 по 1986 гг. работал в НИИ художественной промышленности заведующим сектором ручного художественного ткачества. С 1986 года работал в интерьерной группе Комбината прикладного искусства Московского отделения художественного фонда СССР.
Художник много путешествует, размышляет и ярко реагирует на происходящие события. Мастер всегда в поиске, в движении, являясь ярчайшим примером настоящего подвижника с особой выразительностью творческого языка и удивительной открытостью людям и всему новому. В своих работах художник оперирует абстрактно-геометрическими формами, находя символическую трактовку впечатлениям от реальности. За время творческой деятельности было создано много уникальных и тиражных работ: сеть антрактно – раздвижных занавесов и задников для дворцов культуры Абакана, Дзержинска, Магнитогорска, коллекция образцов тканей в технике ручного ткачества для жилых интерьеров и одежды.
Многие работы Гораздина отмечены дипломами Художественного фонда СССР, комбината прикладного искусства Московского союза художников. Автор активный участник российских и московских выставок.
Александр Сергеевич лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства, Председатель правления Ассоциации художников декоративного искусства региональной общественной организации «Московский Союз Художников», доцент кафедры «Дизайн-текстиль» МГХПА им. С. Г. Строганова. В настоящее время Гораздин член художественно-экспериментального Совета по народным художественным промыслам Комитета по культуре при Правительстве Москвы. Произведения Гораздина находятся в общественных и частных коллекциях и музеях Москвы.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели и научно-творческий коллектив Академии поздравили А.С.Гораздина с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогой Александр Сергеевич!
Президиум и Отделение декоративных искусств, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас со знаменательной юбилейной датой!
Вы художник-профессионал высокого класса, свободно владеющей всеми приемами художественных направлений и технологических решений в искусстве гобелена и полны энергии и желания воплощать в жизнь самые разнообразные проекты.
Вы внесли большой вклад в развитие монументально-декоративного искусства, ярко реализовались как лидер современного отечественного искусства гобелена. Каждую Вашу работу можно рассматривать бесконечно долго, и каждый раз ты находишь в них что-то новое. Ваши гобелены мужественны, монументальны и лаконичны. За время творческой деятельности было создано много уникальных и тиражных работ. Ваши произведения всегда достойно украшают интерьеры общественных зданий, демонстрируются на художественных выставках, хранятся в музеях и частных коллекциях.
Свое профессиональное мастерство Вы много лет передаёте молодому поколению художников, преподавая на кафедре «Дизайн-текстиль» в МГХПА им. С.Г. Строганова. Вы ведете активную творческую и общественную деятельность, являетесь постоянным участником значимых всероссийских и зарубежных художественных выставок.
Желаем Вам, дорогой Александр Сергеевич, широкого полета фантазии, нового видения, вдохновения и жажды творить прекрасное. Пусть музы балуют Вас свежими идеями, пусть любое впечатление становится импульсом для творчества. Будьте здоровы душей и телом, занимайтесь любимым делом и всегда излучайте счастье!
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели»
Отделение декоративных искусств Российской академии художеств