Памяти Геннадия Степановича Райшева (1934-2020)

 

05Президиум Российской академии художеств с глубоким прискорбием сообщает, что в ночь с 8 на 9 ноября 2020 года в г. Ханты-Мансийске скончался член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации, Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, Почетный гражданин города Карпинска, Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Степанович Райшев (1934-2020).

Геннадий Степанович относился к поколению «детей войны». Он родился в деревне Сивохребт Самаровского района Остяко-Вогульского (ныне Ханты-Мансийского) автономного округа. Будучи сыном репрессированного, он рано повзрослел. Обучение в средней школе прерывалось из-за необходимости помогать семье, но уже в школьные годы у будущего художника проявилась большая тяга к творчеству.
В 1959 году Г.С. Райшев окончил филологический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. В ходе обучения посещал вечернюю студию под руководством графика В.П. Ефимова, натурные классы Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, мастерскую Б. Иогансона; изучал собрания Эрмитажа и Русского музея. В 1959 году Геннадий Степанович вернулся на свою малую родину. В 1960-е – 1970-е много путешествовал по родным сибирским местам, продолжал повышать художественное мастерство, чему способствовало общение с графиком Л.П. Вейбертом, работа в Доме творчества «Челюскинская». В 1988 году состоялась первая масштабная персональная выставка живописи и графики Г.С. Райшева в Свердловском и Тюменском музеях изобразительных искусств, которая принесла художнику широкую известность. В 1996 году в Ханты-Мансийске была создана Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева (ныне филиал Государственного художественного музея). С конца 1990-х годов художник жил и работал в столице Югры – Ханты-Мансийске.
Родовая генетика известного сибирского художника с русскими и хантыйскими корнями, стала благодатной почвой, питающей творчество живописца, графика и скульптора. Мифология ханты и манси – малых народов Севера, проживающих в Западной Сибири, послужила источником многих его художественных замыслов: живописных картин, графических листов, ритуальной скульптуры. Философский взгляд на историческое прошлое и настоящее его малой родины, художественное переосмысление традиций народов Урала и Западной Сибири, пантеистическое отношение к природе, музыке; космическое – к пространству лежат в основании его искусства.
Геннадий Степанович Райшев был уникальным художником-самородком земли сибирской, певцом ее природы и людей, глубоким философом. Его имя стало подлинным символом Югры, а творчество наполнено ее духом.
Прошлое и настоящее, большое и малое, земное и космическое – все в произведениях Райшева приобретало особое символическое значение, звучало монументально и значительно. Многогранное творчество сибирского художника свидетельствовало о присущем Райшеву даре чувствовать и передавать на холсте жизнь глубоко, полнокровно, во всех ее красках и ритмах.
Произведения Г.С. Райшева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Российской академии художеств, находятся в различных музейных собраниях Сибири и Урала: в Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Карпинске, а также в многочисленных отечественных и зарубежных частных коллекциях.
Творческая и общественная деятельность Геннадия Степановича Райшева была отмечена наградами Российской академии художеств: Золотой медалью, орденом «За служение искусству» и медалью «Шувалов»; Золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО Союза художников России.
Мы разделяем боль утраты и скорбим со всеми, кто знал и любил Геннадия Степановича Райшева. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Президиум Российской академии художеств






версия для печати