Выставка графических произведений З.К. Церетели в Софии

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Галерея «Графикарт» (Болгария, София, ул. Златовръх 50)
Сроки проведения: 20.10.2020. – 15.11.2020.

20 октября 2020 года в Софии в галерее «Графикарт» открылась выставка рисунков и графики народного художника СССР, президента Российской академии художеств, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Зураба Константиновича Церетели.

Посетители галереи смогут впервые увидеть рисунки и графические произведения, в том числе графические автопортреты мастера. В течение последних лет графика стала одним из излюбленных видов творчества З. Церетели. В этой технике мастер создает композиции, собранные в плотную, крепко сбитую массу штрихов и линий, с четкими и выразительными контурами. Он почти лепит графические изображения как скульптуру. Так же как и живопись, графика З. Церетели создала целый мир с собственными героями, особым пространством и своими художественными законами. Богатая национальная культура Грузии, народные традиции стали для художника источником широчайшего творческого вдохновения. На рисунках часто появляются музыканты, акробаты, гончары, дворники. Нередко мастер создает фольклорные жанровые сцены – обычно из жизни старого Тбилиси, с церквами, маленькими домиками и т. д. Эта тема также нашла свое достойное отражение в живописных полотнах и бронзовых рельефах.

Куратор выставки Стефан Стоянов говорит следующее: «Церетели хорошо знают по величественным работам, например, памятник Петру I в Москве, но мало кто знаком с его рисунками и малой скульптурой, а ведь именно в этих произведениях видна душа этого великого мастера. Его первая выставка в Болгарии была в Пловдиве в 2008 году, сейчас вторая выставка, на которой мы представляем темы, которые его волнуют со времен молодости и до сегодняшнего дня».

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза




версия для печати