Памяти Арэга Саркисовича Демирханова (1932 – 2020)

 

Президиум, Президент, Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока, Отделение по работе с регионами РАХ, Отделение архитектуры РАХ, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств с глубоким прискорбием сообщают, что 11 сентября 2020 года ушел из жизни член-корреспондент нашей Академии, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, Народный архитектор России Арэг Саркисович Демирханов (1932-2020).

Арэг Саркисович родился 21 июня 1932 г. в Новосибирске. Однако жизнь и творчество его были тесно связаны с г. Красноярском, где он определил облик современного сибирского города, вложив в него всю свою любовь и талант.

Архитектор А.С. Демирханов — профессионал высочайшего класса, чей творческий диапазон простирается от генеральных планов городов до малых архитектурных форм, от масштабных градостроительных ансамблей до проектов камерных частных интерьеров и архитектурного решения скульптурных композиций. Прежде всего, это площадь 350-летия Красноярска, представляющая собой оригинально скомпонованную систему переливающихся пространств, расположенных на различных уровнях высоты, и обрамляющие эту площадь здания городской администрации, гостиницы «Красноярск», здания Енисейского речного пароходства, делового центра «Европа», скульптурно-архитектурный комплекс фонтанов «Реки Сибири». Не менее интересно решена А.С. Демирхановым объемно-пространственная композиция на стрелке у слияния рек Качи и Енисея, в которую входят Большой и Малый залы Красноярской филармонии, Красноярский филиал Центрального музея В.И. Ленина (ныне Красноярский культурно-исторический и музейный комплекс), Триумфальная арка в честь 380-летия Красноярска, система связанных разноуровневых площадей и террас. Новыми достопримечательностями города стали часовня в память сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей на набережной Енисея, и Армянская церковь «Сурб-Саркис».

А.С. Демирханов тесно сотрудничал со скульпторами и художниками Красноярска, результатом чего явились мемориал воинам-сибирякам на 42 км. Волоколамского шоссе Московской области (скульптор К.М. Зинич), «мемориал Победы» в Красноярске (скульптор А.Н. Ковальчук), памятник А.П. Чехову и монументальная композиция «Кандальный путь» (скульптор Ю.П. Ишханов), реконструкция Красноярского театра кукол (художник А.П. Золотухин), реконструкция здания и интерьеров Красноярского музыкального театра, реконструкция интерьеров Красноярского краеведческого музея и др.. Высокими художественными достоинствами отличаются реконструкции в конце 2000-х гг. собственных построек 1970-1980-х гг. (Большой концертный зал, мэрия г. Красноярска). Нереализованные по ряду причин проекты А.С. Демирханова сочетают внимание к конкретным деталям с широтой градостроительного мышления, умением создавать единую композицию на большом, сложно организованном пространстве. Арэг Саркисович представлял собой яркий пример архитектора-художника. Его эскизные наброски и архитектурные зарисовки с натуры - настоящие произведения графического искусства. Кроме того, он прекрасно рисовал не только пейзаж, но и фигуры, многофигурные группы, писал тонкие по цвету и эмоционально выразительные акварели. Сочетание многогранной одаренности и редкостного трудолюбия сделали его поистине знаковой фигурой в архитектуре Сибирского региона второй половины XX- начала XXI века.

Президиум Российской академии художеств, все ее организации, с которыми плодотворно трудился Арэг Саркисович, выражают свои глубокие соболезнования родным и близким, его товарищам, ученикам и поклонникам большого мастера.
Мы скорбим по поводу невосполнимой утраты и будем помнить нашего друга и коллегу всегда.


Президиум Российской академии художеств






версия для печати