Памяти Фидаиля Муллы Ахметовича Ибрагимова (1938-2020)

 

Российская академия художеств понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни академик, народный художник РФ, – Фидаиль Мулла Ахметович Ибрагимов. Художник яркого самобытного дарования, широкого творческого диапазона, большой мастер искусства художественного стекла.

Фидаиль Мулла Ахметович родился в 1938 году в Кустанае. После окончания в 1966 году МВХПУ (б.Строгановское) работал художником на заводе «Гусь-Хрустальный». Его скульптура «Минотавр» стала своего рода знамением нового направления в декоративном искусстве. 

Мир стекла Фидаиля Ибрагимова – это сложные цветовые решения пластических композиций, когда один цвет накладывается на другой и дает неожиданные переходы. Это тончайшая гравировка, светооптические эффекты, это лаконичные по форме скульптурные композиции, обладающие экспрессивностью и движением. 

За свою долгую творческую жизнь художник проявил интерес и мастерски овладел всеми техниками обработки стекла, демонстрируя в своих композициях: «Античные мотивы», «Менада», «Леда и Лебедь», «Вспоминая Боттичелли», «Венец», « Мужчина и женщина», «История не кончается», «Путешествия Гулливера», «Банджо» многогранные возможности этого материала. 

Им были созданы не только выставочные объекты, но и работы, предназначенные привносить в повседневный быт человека красоту и уют. Такие его известные произведения как сервиз «Праздничный» многие годы выпускались заводом миллионными тиражами. 

В последние годы Ф.Ибрагимов активно экспериментировал с разными техниками и материалами, соединяя, казалось бы, несоединимое - хрупкое стекло и металл, что придает произведениям остросовременное звучание композиции «Дон Кихот», «Стеклодув».   

Неотъемлемой частью творчества стали графические работы мастера. Это, прежде всего, энергичные штриховые рисунки – портреты близких людей, коллег-художников, живые, точные, с тонким юмором, передающие не только портретное сходство, но и характер человека. Иная интонация в его сериях рисунков: «Думы», «Город и люди» - это философские размышления о человеке и мире. 

В течение многих лет Ф.Ибрагимов преподавал в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г.Строганова, передавая свой бесценный профессиональный опыт будущим художникам. Изданные им книги «Искусство гравировки» 2013г. и «Авторское стекло России 1990-2015», являются ценным материалом не только для студентов, но и для художников, специалистов искусствоведов декоративного искусства.

Самобытное творчество Ф.Ибрагимова известно во многих странах. Он является участником российских и международных выставок и симпозиумов. Его произведения находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Московского музея современного искусства, музеях и картинных галереях многих российских городов, а также в музеях стекла в США, Дании, Испании. Норвегии, частных собраниях у нас в стране и за рубежом. Объекты из стекла в архитектуре находятся в городах: Москва, Севастополь, Обнинск, Норильск, а также в Туркмении, Беларуси, Индии.

Трудно перечислить все награды и достижения этого замечательного человека и многогранного художника.

Скорбим и искренне сочувствуем родным, близким, друзьям и коллегам Фидаиля Муллы Ахметовича. Пусть память о нём будет светлой и вечной!

Примите от имени Президиума Российской академии художеств наши глубокие соболезнования.

Прощание с Фидаилем Ибрагимовым пройдёт 25 июня 2020 года в 10:30 в Митинском крематории (Московская область, Красногорский район, Пятницкое ш., 6 км). 

Отделение декоративно-прикладного искусства Российской академии художеств

Управление информации (пресс-служба) РАХ 



Возврат к списку

версия для печати