К юбилею Ольги Александровны Победовой

 

13 июня 2020 года отмечает юбилей известный мастер декоративно-прикладного искусства, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Ольга Александровна Победова. 

Она окончила Московское государственное художественно-промышленное училище им. С.Г.Строганова в 1973 году. С 1988 года регулярно принимает участие в выставках в России и за рубежом.   

Ольга Победова – один из ведущих мастеров художественной обработки стекла. Она постоянно экспериментирует, находится в поиске, её привлекают новые темы и жанры, новые знаковые системы и стилистика. От отдельных объектов и композиций в стекле художник постепенно перешла к созданию крупных композиций, инсталляций, архитектонов. Эти произведения привлекают внимание зрителей своей необычностью, оригинальностью и уникальностью.

О.Победова входит в число 100 лучших художников мира, работающих в стилистике op art. Выдающиеся работы мастера представлены в коллекциях музеев США, Бельгии, Швеции, Англии, Швейцарии, Германии, Австрии и России, а также в частных собраниях.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение декоративных искусств, научно-творческий коллектив РАХ поздравляют Ольгу Александровну с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогая Ольга Александровна! 
Президиум и Отделение декоративных искусств, весь творческий коллектив  Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас со знаменательной юбилейной датой со Дня рождения. 
Вы внесли большой вклад в развитие современного декоративного искусства, ярко реализовались как большой мастер в оптическом стекле. В своих произведениях Вам удается использовать необычные и разнообразные формы объемной пластики, смелые цветовые решения и новые технические приемы. 
Ваши инсталляции из оптического стекла на практике реализуют идею «чистого искусства». Стихия стекла, с живыми оптическими эффектами, отражает  калейдоскоп событий нашего времени.  Ваши работы доносят до зрителя свое видение бесконечной красоты окружающего мира. Целые архитектурные ансамбли из материала, который за счет огранки и идеального лучепреломления напоминает большие бриллианты,  в сиянии и переливании света дает понять истинную красоту и ценность этих произведений искусства. Оптические объекты погружают взгляд зрителя в глубину ирреального мира, завораживают переливами цвета и изменениями внутреннего пространства, погружая нас в мир фантазии.  
Вы постоянный участник художественных выставок и симпозиумов. Ваши произведения украшают многие музеи мира. Вы ведете активную творческую и общественную деятельность. 
Желаем Вам дорогая Ольга Александровна видеть мир прекрасным, всегда быть на волне вдохновения и успешного творчества, каждый свой день превращать в картину красоты, любви, восторга! Пусть Ваши работы покоряют мир, а Ваши таланты выплёскиваются наружу, наполняя сердце надеждой, отрадой и любовью!   
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».

Отделение декоративных искусств Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати