К 60-летию Сергея Евгеньевича Ануфриева

 

23 апреля 2020 года исполняется 60 лет заслуженному художнику Российской Федерации, академику Российской академии художеств, председателю Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока РАХ Сергею Евгеньевичу Ануфриеву. 

С.Е.Ануфриев окончил художественный факультет Красноярского государственного художественного института в 1983 году. Его работы находятся в российских и зарубежных музейных собраниях. 

Основной источник творчества для Сергея Ануфриева – сибирская архаика. Осмысление архаических символов соединяется с философским отношением художника к историческому времени Сибири, ее прошлому и настоящему. 

Традиционным для С.Е.Ануфриева является обращение к керамике. В последние годы он стал работать и с другими базовыми материалами декоративно-прикладного искусства – деревом, стеклом, металлом. Авторский замысел работ Ануфриева подразумевает обязательное участие переменчивых стихийных энергий ветра и света в формировании визуального впечатления. Кинетика и звук, сообщаемые природными «соавторами» инсталляций художника, напоминают о первобытной нераздельности, синкретичности искусства. Среди наиболее частых мотивов, к которым обращается художник – солярная символика круга («Катящееся солнце», «Князь солнце», «Городское солнце», «Тамги», «Шесть солнц»), образ маски, тотемных зверей («Старая маска», «Маска шамана», «Источник», «Домашние боги»).   

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели поздравил его с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогой Сергей Евгеньевич!
Президиум Российской Академии художеств, Управление по работе с регионами, коллектив сотрудников и я лично от всей души поздравляем Вас с юбилеем!
Мы ценим Вашу активную творческую и общественную позицию, организаторские способности в вопросах развития направлений деятельности регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, которое Вы возглавляете.
Как художник декоративно-прикладного искусства Вы проявляете большой интерес к древней знаковой культуре народов Сибири. Ваши произведения, выполненные в различных материалах, апеллируют к историческому времени Сибири, ее прошлому и настоящему.
Желаем Вам крепкого здоровья, новых творческих замыслов, счастья и благополучия!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели». 

Управление по работе с регионами Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




версия для печати