Соглашения о сотрудничестве отделения УСДВ РАХ с ведущими ВУЗами Красноярского края

 

Конец 2019 года ознаменовался знаковым для развития Регионального отделения УСДВ РАХ событиями, но не менее важным стало подписание соглашений между Региональным отделением УСДВ и двумя ведущими ВУЗами Красноярского края.

Несмотря на то, что ранее Региональное отделение уже проводило совместную реализацию творческих проектов с данными высшими учебными заведениями, отношения не были подтверждены юридически. Форма Соглашения закрепляет намерения сторон и дает больше возможностей для совместной деятельности.

11 ноября 2019 года Филиал Российской академии художеств в г. Красноярске и Сибирский федеральный университет заключили соглашение о дальнейшем сотрудничестве.
Как рассказал врио ректора СФУ Максим Румянцев, договор направлен на разработку и сопровождение стратегий регионального развития в сфере гуманитарного образования, науки и художественной культуры, в том числе в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

«Годы неформального сотрудничества и работы по созданию совместных проектов теперь закреплены официально. Подписание соглашения стало точкой отсчёта начала партнёрских отношений в новом формате»,— отметил Максим Валерьевич Румянцев. — «Мы планируем делать совместные публикации, формировать грантовые заявки и проводить мероприятия. Помимо этого, соглашение позволит организовать в бóльшем объёме подготовку кадров в области культурологии, изобразительного искусства, архитектуры и дизайна».

По словам председателя Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске Сергея Евгеньевича Ануфриева, максимальное привлечение потенциала высшей школы к решению проблем отраслей культуры и искусства Сибирского федерального округа в лице СФУ способствует развитию региона.

«Наше учреждение является важным научно-творческим, организационным и единственным за Уралом центром, играющим важную роль в художественной жизни регионов. В настоящее время Министерство культуры РФ ставит перед нами новые задачи, которые связаны с научной деятельностью. В частности, отделение академии начинает новый проект — издание научного журнала «Изобразительное искусство Сибири, Урала и Дальнего Востока», поэтому нам особо интересен богатейший опыт СФУ», — подчеркнул Сергей Евгеньевич. — «В свою очередь, в дальнейшей перспективе студенты смогут проходить стажировку в наших творческих мастерских, а преподаватели — повышение квалификации».

23 декабря 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве с Сибирским государственным институтом искусств имени Д. Хворостовского. Теперь ассистенты-стажеры будут практиковаться в мастерских Регионального отделения РАХ. «Таким образом, наш диплом государственного образца позволит выпускникам творческих мастерских не только расширить возможности самореализации, но и повысит статус их квалификации», - пояснила Марина Валентиновна Москалюк.

«Академия заинтересована в том, чтобы талантливые молодые художники после окончания стажировки в творческих мастерских имели принципиально другой статус. Мы заинтересованы в развитии совместной научной деятельности и готовы к реализации перспективных творческих проектов», - прокомментировал Сергей Евгеньевич Ануфриев, руководитель Регионального отделения РАХ в г. Красноярске.

На основе релиза УСДВ РАХ




версия для печати