Памяти Арама Владимировича Григоряна (1957-2020)

 

Президиум Российской академии художеств с прискорбием извещает о скоропостижной кончине 2 февраля 2020 года Арама Владимировича Григоряна – известного сибирского скульптора, академика Российской академии художеств, профессора. 

Арам Владимирович автор ряда монументальных и станковых произведений. Он принимал участие в архитектурно-планировочных работах в г. Новосибирске. Его способность органично включить в окружающее пространство скульптуру раскрывалась в различных по замыслу и образной насыщенности пластических решениях. В многочисленных портретах исторических деятелей и своих современников он стремился раскрыть сложный внутренний мир героев, их характер и душевный строй. В числе его самых значимых работ: бюсты воинов-интернационалистов А. Демакова и Н. Шорникова в Новосибирске, которые автор передал в дар Новосибирскому высшему военному политическому училищу, скульптурные портреты известных земляков — А.Карелина, В.Маматова, американских актеров – Клинта Иствуда, Родни Донгерфилда, портрет индийского поэта и философа Шри Ауробиндо Гхоша, портрет академика РАХ Э.Дробицкого. 

Особая страница в искусстве мастера – памятник в честь 2000-летия Рождества Христова в Новосибирске, символизирующий дружбу армянского и русского народов. Не менее значимы скульптурные композиции «Моя Сибирь» в городе Кольцово, «Основатели города Новосибирска», «Чтобы не было войны!» и многие другие.

А. Григорян неоднократно принимал участие в международных, всероссийских и областных выставках. Его произведения находятся во многих музеях России, Греции, Мюнхена, Еревана, Лос-Анджелеса, Праги. Он отмечен Серебряной и Золотой медалями Российской академии художеств.

Российская академия художеств выражает глубокое соболезнование семье и друзьям покойного. 




версия для печати