К 75-летию Анатолия Петровича Золотухина

 

18 сентября 2019 года исполняется 75 лет члену-корреспонденту Российской академии художеств, заслуженному художнику Российской Федерации Анатолию Петровичу Золотухину. 

Анатолий Петрович Золотухин – художник театрально-декорационного искусства. С середины 1960-х по 1990-е годы осуществил более 100 постановок спектаклей в Павлодаре, Алма-Ате, Красноярске, Томске, Кызыле, Семипалатинске. С начала 1980-х он начал возрождать русскую деревянно-механическую игрушку-каталку, создав целый сказочный мир площадных ярмарок прошлых веков, в котором благодаря движению одного колеса штурвала оживали воины, дамы в кринолинах, турецкие султаны, гибкие клоуны, озорные медведи. 

Длительный период служения театру отозвался в создаваемых Золотухиным деревянных игрушках. Характер сценического действия присущ многим его сказочным композициям. Одна из них венчает входной портал Красноярского кукольного театра. Программными можно назвать работы «Цирк», «Прогулка короля», «Раешник» и «Ковчег». Одна из самых поэтичных композиций последних лет работа «Ладья». Отталкиваясь от грустных напевов и поэтических сказов, легкая ладья как-бы летит не по волнам, а по ветру, оставляя где-то в дали белокаменный город. 

Основные персонажи работ Анатолия Золотухина взяты из русских сказок. Фантазия художника рисует любимых с детства героев в неожиданно забавных ситуациях: «Медведь на самокате», «Пастух верхом на свинье», глуповатый король в смешной коляске «Выезд короля». Большой интерес вызывает серия «Рыбы». Мотивы многих работ указывают на детские и юношеские воспоминания художника о Средней Азии. Персонажи А.П. Золотухина погружают зрителя в «сказочную страну Востока». 

Все работы художника оригинальны, самобытны, изящны, полны юмора и выдумки и, в то же время, насыщены различными культурно-историческими ассоциациями. Дух народного творчества, ощутимая связь с традициями русской деревянной игрушки присутствуют в «кинетических композициях» А.П. Золотухина. 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток, весь коллектив РАХ поздравляют Анатолия Петровича с юбилеем. В приветствии говорится:

«Дорогой Анатолий Петрович!
Президиум Российской академии художеств, коллектив сотрудников, я лично от всей души поздравляем Вас с юбилеем!
Как театрального художника Вас знают в разных городах России, Казахстана.
Известен Ваш вклад в возрождение народной деревянной игрушки.
Ваши работы дарят радость, отличаются самобытностью, проникнуты духом народного творчества, насыщены различными культурно-историческими ассоциациями.
Желаем Вам доброго здоровья, счастья, постоянного творческого вдохновения!

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».

Отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток  Российской академии художеств

Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати