К 75-летию Николая Алексеевича Ротко

 

13 сентября 2019 года исполняется 75 лет академику Российской академии художеств, заслуженному художнику Российской Федерации Николаю Алексеевичу Ротко.

Николай Алексеевич Ротко принадлежит к мастерам, чье творчество формировалось в 1960-е годы ХХ века. Окончив отделение декоративно-прикладного искусства одного из старейших сибирских художественных училищ в Иркутске и став керамистом, он к концу 1980-х – началу 1990-х приходит к живописи. Такой поворот в творческом развитии был в определенной степени подготовлен его обучением в начале 1970-х годов в студии Евгения Абрамовича Розенблюма – ученика Владимира Татлина, при Союзе художников в Москве.

Одним из главных качеств Ротко-живописца является внимание к цвету. Художник обладает особым колористическим дарованием. Сочный и звучный цвет для него – средство передачи красоты мира и, одновременно, особый нерв эмоциональной напряженности.
Художник часто обращается к темам музыки, пространства, космоса, создает серии и циклы работ. Сильное декоративное начало ощущается в его пейзажах, натюрмортах, сюжетных композициях. Реальность то доминирует, то совершенно отступает, размывается и лишь слегка угадывается. Превращаясь в сложный ритм цветных пятен, она уводит зрителя в мир грез и фантазии художника. Все без исключения произведения Н.А. Ротко демонстрируют сильную внутреннюю энергию и яркое творческое воображение художника. 

Николай Алексеевич Ротко награжден «Золотой медалью», медалями «Достойному» и «За заслуги перед Академией» Российской академии художеств, медалью «За вклад в отечественную культуру» ВТОО «Союз художников России.

Произведения Н.А. Ротко хранятся в Музее современного искусства РАХ (Москва), региональном отделении УСДВ РАХ, в художественных музеях Томска, Новосибирска, Иркутска, Читы, Кемерово, Омска, Улан-Удэ, Благовещенска, Хабаровска, в частных коллекциях России за рубежом.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток, весь коллектив РАХ поздравляют Николая Ротко с юбилеем. В приветствии говорится:

«Дорогой Николай Алексеевич!
Президиум Российской академии художеств, коллектив сотрудников, я лично от всей души поздравляем Вас с юбилеем!
За Вашими плечами долгий творческий путь мастера декоративно-прикладного искусства и художника-живописца.
На многочисленных выставках в разных городах России Вы не перестаете удивлять зрителей своей неиссякаемой фантазией, композиционными и колористическими решениями картин.
Желаем Вам доброго здоровья, новых творческих достижений, долголетия, счастья!
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».   

Отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




Возврат к списку

версия для печати