«Дворянское гнездо». Выставка произведений О.Тихоновой в Москве

 

Сроки экспонирования: 01.09.2019 - 07.09.2019
Место экспонирования: Московский союз художников.
Выставочный зал Старосадский пер., д. 5
Открытие: 05.09. 2019, 16.00

Ко Дню города в Москве в старинном особняке - здании городской усадьбы XVIII века в Старосадском переулке открывается знаковая персональная выставка Ольги Тихоновой с выразительным названием "Дворянское гнездо" (усадьбы, музеи, парки Москвы и России).
В историко-культурном процессе русская усадьба занимает особое место. Усадебная культура была обусловлена личностью хозяина, его интенсивной духовной жизнью и стремлением создать свой идеальный мир и микроклимат. Она строилась на фундаменте национально-религиозных культов семьи и общинности. Тема усадебной культуры в творчестве О. Тихоновой далеко неслучайна... Она близка мастеру, ведь Ольга Тихонова родом с Орловщины. Именно там родились и жили такие замечательные русские поэты и писатели, как Н.С. Лесков, А.А. Фет, И.С. Тургенев, И.А. Бунин, Ф.И. Тютчев, М.М. Пришвин, Л.Н. Андреев и др. Более 300 дворянских родов размещались на орловской земле, развивая лучшие традиции усадебной культуры. Орловщина, эта питательная среда с глубокими традициями, обусловила и вдохновила на творчество О.Тихонову. Прообразом выставки послужило "Дворянское гнездо" - это и литературный афоризм, и реально существующее место - парк под названием "Дворянское гнездо". Это одновременно и парк, и музей, и усадьба. Н. С. Лесков, который провёл здесь детские годы, отмечал, что дворянскими гнёздами исстари называли места, на которых "раскинулось множество привольных помещичьих усадеб". Таких мест осталось немного, и они являются культурным наследием не только отдельного города, но и всей нашей страны.

В экспозиции выставки "Дворянское гнездо" будут представлены картины, посвященные и запечатлевшие усадьбы и парки России. О. Тихонова постоянно работает на пленэре, совершенствуя свое мастерство и развивая в себе способность осознания культурных традиций истории русского народа, читая и запечатлевая летопись усадебных хозяйств, еще сохранившихся на русской земле. Усадебная культура угасла, но памятники ее демонстрируют нам утерянный мир, красоту архитектуры, благородные помыслы дворянской интеллигенции.

Ольга Тихонова - известный живописец, член правления Московского Союза художников. Ее творчество не только талантливо и профессионально, но и напитано ее уникальным живописным темпераментом и возвышенными помыслами, любовью к традициям в русском изобразительном искусстве и тонкой лиричностью, любованием красотою русской земли, трудом и жизнью своих современников.


На основе пресс-релиза
Н. В. Силаевой (секция искусствоведения Московского Союза художников)
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати