Выставка произведений Зураба Церетели во Владивостоке

 

Фото: УСДВ РАХ

Место проведения: Приморское отделение Союза художников России (г. Владивосток, ул. Алеутская, 14-А)
Сроки проведения: 24 июля- 11 августа 2019 года

В Приморском отделении Союза художников России открывается выставка произведений президента РАХ, народного художника РФ Зураба Константиновича Церетели. На выставке представлена серия авторских шелкографий, макетов скульптуры и видео З. Церетели. Материал выставки предоставлен Российской академией художеств, региональным отделением «Урал, Сибирь и Дальний Восток». Проект осуществлен при поддержке арт-галереи DiaS. У проекта есть своя история: в октябре 2018 году во время визита председателя регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств Сергея Ануфриева на дачу З. К. Церетели в Переделкино Зураб Констанстинович передал в дар отделению серию шелкографий. В марте эта серия была проэкспонирована в галерее отделения в Красноярске, в июне - в арт-галерее DiaS в Иркутске. В июле выставку принимает Приморское отделение Союза художников России. Таким образом проект стал передвижным, а регионы, в которых ранее не экспонировалось творчество З. К. Церетели, получили возможность познакомиться с произведениями художника и скульптора мирового масштаба.

Зураб Константинович Церетели - президент Российской академии художеств, народный художник России, СССР, Грузинской ССР, лауреат Государственных премий СССР и России, президент Московского фонда содействия ЮНЕСКО.

В 1952 – 1958 годах Зураб Церетели учился в Тбилисской академии художеств у У.М. Джапаридзе, И.А. Шарлеманя, А.К. Кутателадзе, В. И. Шухаева. В юности совершил множество путешествий по Грузии, постигая атмосферу национальной культуры, народной поэтики и художественного ремесла, посетил вотчину предков Имерети, побывал во многих других исторических местах. Близкое знакомство с географией, культурой и этнографией Грузии, заложило фундамент будущей творческой направленности художника. После окончания Академии работал в Институте истории и этнографии Академии наук Грузинской ССР, занимался иллюстрированием научных публикаций, зарисовыванием археологических и этнографических находок во время экспедиций. Это позволило глубоко изучить древнее и народное искусство Грузии, понять взаимосвязи изобразительного и декоративного творчества ее народов с мышлением и пониманием красоты. Без такого проникновения в историю грузинской культуры, Церетели вряд ли столь органично слить в своем творчестве истинно национальный дух с наднациональным, универсальным мировосприятием и традициями классической академической школы. Его имя, наряду с именами молодых Таира Салахова и Тогрула Нариманбекова, зазвучало после Закавказской художественной выставки 1959 года. А первый большой успех пришел в 1966 году, когда на Всесоюзной выставке «На страже мира» Церетели выставил картину с одноименным названием. З. Церетели работает в живописи, эмальерном, мозаичном, витражном искусстве, скульптуре.

Известность, которую Зураб Церетели в конце 1970-начале 1980-г годов приобрел внутри страны, очень быстро преодолела и внешние границы Советского Союза благодаря художественному оформлению советских посольств и представительств в Бразилии, Японии, США, созданию декоративных и монументальных композиций в Испании, Франции, Англии и Америке. Это позволило Зурабу Церетели не только быть в курсе всех мировых художественных процессов и познакомиться практически со всеми крупнейшими зарубежными художниками, архитекторами, деятелями политики и культуры, но и органично, оставаясь и грузинским, и советским художником, влиться в русло общемирового культурного потока.

По материалам пресс-релиза.



Возврат к списку

версия для печати