Выставка «Век XX – Век XXI. Из коллекции музея» в МВК «Новый Иерусалим»

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 11 июня - 25 августа 2019 года
Место проведения: МВК МО «Новый Иерусалим» (Московская область, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1)

Выставка «Век XX – Век XXI. Из коллекции музея» из собрания музея «Новый Иерусалим» включает произведения таких известных мастеров, как А. Волков, А. Осмеркин, Р. Фальк, А. Шевченко, их работы, безусловно, украшают собрание, но не они составляют основу коллекции, которая последовательно складывалась с 1977 года и была направлена на «открытие» имен незаслуженно вычеркнутых из советской истории искусств. Д.Е. Гуревич, Н.А. Лаков, Е.П. Левина-Розенгольц, А.А. Поманский, А.Ф. Софронова, О.А. Соколова, Е.Ф. Ермилова-Платова и многие другие прошли школу авангарда, но были далеки от его крайностей, опираясь в своем творчестве на самые широкие живописно-пластические и культурные традиции. Обращение к общечеловеческим ценностям, к приватному миру человека, объединял мастеров этой плеяды, творящих независимо от партийных указаний.

Важной особенностью музейной коллекции является то, что она дает почувствовать культурную преемственность поколений. Продолжателями живописной школы знаменитого «мастера Гранатовой чайханы» Александра Николаевича Волкова являются его сыновья Валерий и Александр и их друг Евгений Кравченко. На пересечении разных традиций складывалось творчество известного не только в нашей стране художника А.С. Слепышева.
На выставке можно увидеть отдельные работы таких известных мастеров как Н.И. Андронов, Н.А. Егоршина, Н.И. Нестерова, И.И. Лаврова, и тех, чьи произведения не так часто бывают на экспозиционных площадках: И.И. Купряшина, А.А. Подколзина, В.А. Скалкина.
Творчество известного живописца В.Г.Калинина представлено на выставке масштабным полотном «Жизнь отца», написанным в конце 1970 –х годов, и работой 2014 года. Оба произведения отмечены характерным для художника символизмом мышления.
Редкое для нашего времени целостное поэтическое восприятие мира, проникновенная связь с природой объясняют природу творчество И.А. Старженецкой, с которой музей связывает длительное творческое сотрудничество.
Впервые за многие годы музей показывает работы ныне прославленных мастеров: В.Г. Вейсберга и А.Б. Гросицкого; в конце 1970-х годов новоиерусалимский музей первым в стране приобрел их произведения в государственное собрание.
Музейную выставку отличает многообразие, но всех очень разных мастеров, таких как В.А. Бубнов, В.И. Башлыков, О.В. Ланг, И.А. Юдина, И.А. Марц и др. объединяет, прежде всего, интерес к решению живописно - пластических задач и искреннее служение своему делу.
Ценным дополнением к экспонируемым живописным работам являются произведения скульпторы. Художники, выполнившие их: Леонид Берлин, Анатолий Комелин, Елена Суровцева, Галина Шилина, Анатолий Машаров, давно уже причислены к лучшим отечественным мастерам.
Современное искусство с трудом поддается классификации. В отсутствии целостной картины мира художник, опираясь на культуру прошлого и свой опыт, отображает свое миропонимание, и именно масштаб его личности определяет степень масштаба его творчества.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати