«Коктебель – моя малая родина». Выставка произведений С. Цигаля в Коктебеле

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Дом-музей М. Волошина в Коктебеле (пгт Коктебель, ул. Морская, 43)
Сроки проведения: 11 июня – 25 июля 2019 года

К 70-летию известного московского художника, члена-корреспондента РАХ Сергея Цигаля в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле открылась персональная выставка «Коктебель – моя малая родина». На открытие экспозиции пришло более ста человек. С приветственным словом выступила генеральный директор музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Тамара Стеблюк. Заместитель генерального директора – заведующая Домом-музеем М. А. Волошина Наталия Мирошниченко представила художника и рассказала гостям о тесной связи Дома Поэта с несколькими поколениями семьи Шагинян-Цигаль ещё со времен дружбы с Максимилианом Волошиным и Марией Степановной. Виновник торжества Сергей Цигаль поделился с собравшимися воспоминаниями о своём детстве в Коктебеле и рассказами своих родителей о том, как в марте 1950 года его впервые привезли в дом к Марии Степановне Волошиной.

На выставке представлены разные грани творчества Сергея Цигаля – рисунки и офорты, оригинальные графические композиции, выполненные в авторской технике, живописные этюды. Анималистическая серия на цветной бумаге привлекает внимание реалистичностью и экзотикой изображенных животных, остро подмечены характеры домашних питомцев семьи и друзей на удивительных офортах. Архитектурная серия «В арках Марракеш» и графические коктебельские листы с озорными коктебельскими четверостишиями Андрея Орлова (Орлуши) подчеркивают страсть художника к путешествиям и любовь к Коктебелю, которому посвящены многие работы: серии «Коктебельские камни» и «Вокруг Коктебеля», а также многочисленные пейзажи, выполненные маслом. Работы мастера дополняют витрины с карадагскими минералами из коллекции музея, а посетители уже с набережной могут увидеть крупные авторские композиции, выполненные на холсте в технике шелкографии.

Экспозиция, безусловно, будет интересна всем категориям посетителей – от самых маленьких до взрослых, от любителей прекрасного до искушённых профессионалов.

По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати