В Костроме открыта мемориальная доска почетному члену РАХ А.П.Белых (1923-2017).

 

Фото - источник: ГТРК «Кострома»,
официальный сайт Администрации города Костромы


8 мая 2019 года в Костроме  состоялось торжественная церемония открытия и освящения мемориальной доски Народному художнику РСФСР, Почетному члену Российской академии художеств, профессору, ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Костромы Алексею Павловичу Белых (1923-2017).

Мемориальная доска установлена на здании «Дома художника», в котором находится Костромское отделение Союза художников России, председателем которого с 1962 года по 1985 год был Алексей Белых. Здесь же находилась и творческая мастерская художника.

Алексей Павлович Белых родился 3 июня 1923 года в Орловской области. После окончания школы-семилетки поступил в Ливенское педучилище, параллельно с учёбой занимался в изостудии. В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Прошёл от Сталинграда до Эльбы. В 1952 году поступил в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. После окончания института переехал в Кострому. С 1958 года он –преподаватель Костромского художественного училища, с 1964-ого – преподаватель специальных дисциплин художественно-графического факультета Костромского педагогического института имени Н. А. Некрасова, с 1968 года – профессор, с 1960 года - член Союза художников СССР.

В своём творчестве художник уделял большое внимание пейзажу, воспевал природу среднерусской полосы, памятники архитектуры.  По словам Любови Белых, дочери Алексея Белых: «Его лучшие полотна посвящены мирным темам. Он был оптимист. Его полотна дышат радостью и светом. И на тему войны он писал не очень много. Потому что это были и тяжёлые моменты, и гибель друзей... Он очень полюбил этот город, полюбил Костромской край. И всё его творчество посвящено нашему краю».

Произведения А.П.Белых  представлены в Костромском музее изобразительных искусств, Центральном музее Великой Отечественной войны, в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Тулы, Калининграда, галереях США, Германии, Финляндии, Италии.

По материалам открытых источников
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств


СМИ о событии

KO44.ru - В Костроме открыли мемориальную доску известному художнику Алексею Белых
Администрация города Костромы - В Костроме торжественно открыли мемориальную доску Народному художнику Алексею Белых
ГТРК Кострома - В Костроме открыли мемориальную доску художнику Алексею Белых
СМИ44 - В Костроме 8 мая будет открыта мемориальная доска известному художнику Алексею Белых





Возврат к списку

версия для печати