Выставка «Пейзажи Средиземноморья Георгия Кара-Мурзы» в Библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова.

 

18 марта 2019 года в Библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова открылась выставка произведений Георгия Кара-Мурзы, проходившего стажировку в Творческой мастерской театрально-декорационного искусства Российской академии художеств шестнадцать лет тому назад и не потерявшего общественной связи с Академией за прошедшие годы.

Сразу после окончания МГАХИ им. В.И.Сурикова, где учился у М.М.Курилко, молодой художник стал активно участвовать в выставочной жизни и как сценограф, и как живописец. В стенах Академии его работы были представлены на выставках «М.М.Курилко и его ученики» (1998) и «Академическая школа» (2001). На этих показах особенно запомнились его импрессионистические пейзажи Переславля – Залесского.

С 2003 по 2010 год Г.Кара-Мурза преподавал на кафедре сценографии Дамасского высшего театрального института. В Сирии он стал художником-постановщиком нескольких спектаклей в Национальном театре Дамаска. Итогом семилетнего пребывания в этой стране стала большая серия живописных работ, часть из которых была представлена на его персональной выставке в залах Дома-музея М.Н.Ермоловой - филиале ГЦТМ им.А.А.Бахрушина.

В активе художника – несколько десятков спектаклей, оформленных им в московских театрах и на телевидении, в том числе телевизионный фильм по «Запискам из подполья» Ф.Достоевского с режиссером К.Гинкасом.
Он постоянный участник традиционных выставок «Итоги сезона» и «Магия театра и кино».

На небольшой выставке произведений Г.Кара-Мурзы в Библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова под названием «PAX MEDITERRANIA» представлены пейзажи Средиземноморья (гуашь, акварель) – Ливия, Сирия, Кипр, Крит, Греция, Мальта, Италия, Испания.

Виды Библоса, Корфу, Толедо, Сардинии и других исторических мест сопровождаются интереснейшими авторскими текстовыми комментариями, где впечатления путешественника сочетаются с уникальными, глубоко индивидуальными историческими и литературоведческими изысканиями.

Выставка будет открыта до 31 марта.

Отделение театрально-и кинодекорационного искусства



Возврат к списку

версия для печати