IX Межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь – 2019» в Барнауле

 

Фото: Никита Постоялко.

С 14 марта по 15 апреля2019 года  в Барнауле проходит IX Межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь – 2019».

Это масштабная биеннале молодых живописцев, графиков, скульпторов и дизайнеров, которую алтайский «Союз художников» проводит с 2004 года: «Каждая выставка – это сотни произведений молодежного искусства и тысячи гостей на вернисажах. За 13 лет в проекте приняли участие более 1600 молодых художников со всей Сибири».

В этом году выставка вновь организована при поддержке Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств и впервые проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Среди приглашенных гостей – первый вице-президент Российской академии художеств, академик Виктор Калинин, академик Российской академии художеств Павел Никонов, секретари Союза художников России – Александр Муравьев (Москва) и Андрей Машанов (Омск), председатель Иркутского отделения СХР и директор Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева Наталья Сысоева, зам. директора по научной работе Кемеровского областного музея изобразительных искусств Марина Чертогова.

В своем выступлении на церемонии открытия выставки первый вице-президент Российской академии художеств В.Г.Калинин отметил: «Художественный проект «Аз.Арт. – Сибирь» очень своевременно возник в Сибири… Традиция молодежных выставок была свойственна Союзу художников. Именно здесь созревали мастера, которые впоследствии влились в славную когорту великих художников России и Союза. Отрадно, что после достаточно длительного перерыва эта традиция возрождена в Сибири, и именно в Алтайском крае – здесь очень большой потенциал. Ведь Сибирь обладает, помимо материальных, богатствами духовными. Мы видим, как молодые художники вливаются в осмысление сегодняшнего дня, и мы ждем от них прорыва в реальную жизнь».


Масштабный выставочный проект в этом году работает в 15 арт-пространствах Барнаула. Главные конкурсные экспозиции «Аз.Арта» открыты в выставочном зале музея «Город» и в исторических залах музея на улице Льва Толстого. В ГХМАК можно увидеть выставку председателя конкурсного жюри – омского графика, заслуженного художника России Андрея Машанова. В библиотеке имени В.Я. Шишкова откроется персональная выставка графики Ивана Быкова «Большой Алтай», в «Туриной горе» – интерактивный проект Екатерины Витвиновой «АzArtные игры», в павильоне современного искусства «Открытое небо» – экспозиция Сергея и Ивана Мозговых. В галерее «Universum» представят фотопроект Олега Кугаева и Национального парка «Сайлюгемский», а в арт-галерее «Бандероль» – персональную выставку Анны Тороповой «Диалог».

Помимо выставок, гостей ждут разнообразные экскурсии, лекции, мастер-классы, встречи с художниками. Так, 15 марта барнаульцы могут попасть на мастер-класс московского графика, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Муравьева в залах «ACADEMIA». 17 марта в Выставочном зале музея «Город» пройдет экскурсия-лекция Лидии Рыжовой «Молодое искусство Сибири. Живопись», и подобная встреча по графике пройдет в музее «Город» 28 марта. 22 марта на главной площадке проекта пройдет дискуссия с Михаилом Чуриловым об online-активности художников «Удали свой паблик», а 24 марта – открытый мастер-класс по линогравюре от художника Александра Гордиенко. И там же 7 апреля состоится читка пьесы Вадима Климова «За искусство. Конец цитаты», роли исполнят резиденты «Дома актера на Алтае». Кроме того, в рамках «Аз.Арт. Сибирь» пройдет большая научно-практическая конференция. Она состоится 14 и 15 марта в Государственном художественном музее Алтайского края.

На основе пресс-релиза

Управление информации Российской академии художеств

Подробнее о проекте  на сайте Отделения УСДВ http://rahusdv.ru/azart140319




Возврат к списку

версия для печати