«Кинопанорама». Выставка произведений Валерия Архипова в Центральном доме кино

 

Другие выставочные залы


Время проведения: 14.02.2019. - 28.02.2019.
Место проведения: Центральный дом кино, Москва, ул. Васильевская, 13

«Кинопанорама» Валерия Архипова - выставочный проект члена-корреспондента РАХ, заслуженного художника РФ, замечательного художника и педагога, декана художественного факультета ВГИК.Его творчество знакомо как ценителями живописи и графики, так и любителям кинематографа. Выставку составляют изобразительные материалы, накопленные художником за четверть века служения кинематографу. Они относятся как к фильмам, которые вышли на широкий экран, так и к картинам, которые не доведены до реального производственного осуществления, однако работа над ними оказала значительное влияние на творчество автора.
Деятельность художника кино - это поиски пластического эквивалента основной темы фильма, зачастую формирование образов эпох прошлого, настоящего, будущего. Даже если фильм не получился ярким – созданный художником образ, его декорации и костюмы, независимо от работы режиссёра и актёров, может быть самостоятельной удачей и иметь высокий художественный статус.
Автор изобразительного решения всегда стремится к тому, чтобы зритель «втянулся» в эпоху, прочувствовал сюжет, был заинтересован магией изображения. Что скрывается за созданием художественного образа? Выбор натуры, десятки эскизов, макетов. В этом процессе много удивительных и прекрасных встреч с людьми разных профессий - режиссёрами, актёрами, операторами, декораторами.
В.Архипов работал с Маргаритой Тереховой, Вадимом Юсовым, Валерием Пендраковским, Григорием Яблочниковым, Сергеем Макрицким, Владимиром Мирзоевым, Александром Гордоном, Кириллом Серебренниковым.
В эскизах костюмов к «Сказке о царе Салтане» живо передана атмосфера сказочного мира. В эскизах к кинофильмам «Арап Петра Великого», «Маскарад», «Интервенция» чувствуется почти осязаемое прикосновение к различным временным пластам жизни и культуры Росси.Пластика эпохи Возрождения в сочетании с выверенной цветовой партитурой отличают эскизы к фильму «Итальянские новеллы из Пекороне».
Выставка, собравшая такие непохожие сюжеты и образы к спектаклям и кинофильмам, позволяет в полной мере оценить мастерство Валерия Архипова.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати