Выставка «Иван Крамской. В кругу товарищей» в НИМ РАХ

 

Выставочные залы Научно-исследовательского музея РАХ. (Санкт-Петербург, Васильевский остров,Университетская наб,.17)


Сроки экспонирования: 15 ноября 2018 года — 20 января 2019 года.
Выставка в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств знакомит посетителей с собранием произведений Ивана Николаевича Крамского из фондов Воронежского областного художественного музея и Острогожского историко-художественного музея им. И. Н. Крамского.
Проект, стартовавший в 2017 году в МВК РАХ (Москва), приурочен к 180-летию со дня рождения художника и 85-летию со дня образования Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского.
В экспозиции представлено более пятидесяти произведений живописи и графики художника и его современников-единомышленников. Самые ранние рисунки выполнены Крамским еще в годы обучения в Академии художеств. Особого внимания заслуживает эскиз к конкурсной картине на получение второй золотой медали «Поход Олега на Царьград. 1861». Он интересен тем, что отмечен личной сургучной печатью ректора академии Федора Ивановича Бруни и его собственноручной надписью: «Утверждено ректор Бруни».
На выставке представлены произведения известных художников-передвижников, входивших в первое художественное объединение России «Товарищество передвижных художественных выставок», идеологом которого Иван Крамской оставался до конца жизни. Это работы А. Куинджи, И. Левитана, Г. Мясоедова, В. Поленова, А. Бучкури — уроженца Воронежа и ученика И. Репина и других. Зрители увидят последнюю незаконченную работу Ф. Васильева — друга И. Крамского, два карандашных рисунка И. Репина и малоизвестный вариант его картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Художники-передвижники стали символом русской живописи конца XIX века, а «Товарищество передвижных художественных выставок» — ключевой вехой в развитии русского искусства.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати