Круглый стол: «Метаморфозы в дереве художников Инессы и Рашида Азбухановых»

 

Российская академия художеств
Отделение декоративного искусства

Белый зал
Российской академии художеств
Пречистенка, 21

16 ноября 2018 г. 12.00

Заседание Круглого стола на тему:
«Метаморфозы в дереве художников Инессы и Рашида Азбухановых»

Ведущий круглого стола:
Орлов Сергей Игоревич - член-корреспондент РАХ, Ведущий научный сотрудник Отдела русского искусства XX века НИИ теории и истории изобразительных искусств при РАХ.

Выступления:
Сафарова Ада Дмитриевна – член-корреспондент РАХ, искусствовед, главный редактор журнала «Декоративное искусство»
Абакумова Марина Германовна – искусствовед  Государственная Третьяковская галерея.

В рамках программы  Круглого стола  состоится мастер-класс и показ видеофильма.

ТВОРЧЕСТВО  РАШИДА И ИНЕССЫ АЗБУХАНОВЫХ

Заслуженные художники РФ, Почетные члены РАХ, Лауреаты Премии Правительства  РФ в области культуры за 2013 год. Художники Рашид и Инесса Азбухановы принадлежат к числу наиболее талантливых и успешных авторов, избравших технику резьбы по дереву. Начальный период их творчества (1987 год) был непосредственно связан с традицией русской резной иконы и русской деревянной резьбы в целом. Рельефная икона в России с древности имела гораздо меньшее распространение, чем живописная. Поэтому обращение именно к этой странице русского искусства имело само по себе новаторское начало. Художники творчески подходят  к созданию своих произведений, которые предстают перед зрителем не только, или не столько как иконы, сколько как произведения искусства на христианские и исторические темы и сюжеты. Благодаря этому творчество Азбухановых стало широко востребованным, о чем говорят многочисленные   выставки, состоявшиеся во многих музеях Москвы  и других городов России, а также за рубежом.  

Несколько лет назад художники обратились к принципиально новому для себя направлению искусства резьбы по дереву. Их   произведения, выполненные в последнее время, основаны на своеобразном авторском понимании многозначности геометрических форм. Взяв за основу форму треугольника, ромба, квадрата, круга, авторы виртуозно выстраивают  разнообразные композиции, наполненные глубоким философским смыслом, побуждающие зрителя размышлять, искать здесь свой, личный подтекст.  
Произведения Азбухановых демонстрируют поистине ювелирную технику резьбы по дереву, внимание к особенностям его разных пород. Важное значение  придается цвету. В произведениях художников можно увидеть как неокрашенные композиции, где главенствует естественный цвет дерева, так и окрашенные, где использована авторская техника его тонировки, в том числе с использованием живописных элементов. Произведения  подчеркивают глубокую связь творчества Азбухановых с национальными художественными традициями.

Вход свободный, без предварительной регистрации.




Возврат к списку

версия для печати