«Цвет и форма». Выставка произведений Никиты Медведева и Геннадия Красношлыкова в Рязани

 

Место проведения: Рязанский художественный музей имени Пожалостина (г. Рязань, ул. Свободы, 57)
Сроки проведения: 18 октября – 9 декабря 2018 года

18 октября 2018 г. в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений известных московских художников Никиты Медведева (живопись) и Геннадия Красношлыкова (скульптура) «Цвет и форма».
Выставка двух столичных мастеров, принадлежащих к одному поколению, знакомит с самобытным развитием традиций московской школы в наши дни. Близость творческих позиций стала почвой для совместного показа произведений живописца Никиты Медведева и скульптора Геннадия Красношлыкова. Объединяет их, прежде всего, высокий профессионализм: оба в разное время окончили Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне МГХПА им. С.Г.Строганова); члены Московского союза художников, участники многочисленных художественных выставок в нашей стране и за рубежом.
Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Никита Всеволодович Медведев (1950 – 2018) – один из ведущих мастеров современного монументального искусства. Задачу личностного постижения и отображения мира он воспринял от своих учителей: одного из основателей «сурового стиля» Гелия Коржева, ярчайшей фигуры московского андеграунда Михаила Шварцмана и своего отца Всеволода Медведева, талантливого графика, работавшего в книжной иллюстрации. Свободные поиски в пространстве между традиционным реализмом и абстракционизмом в творчестве Н. Медведева привели к органичному соединению разных тенденций, от увлечения искусством Древней Руси и Раннего Возрождения до дани французской живописной школе. Палитра художника богата и многообразна, дар колориста позволяет добиваться на холсте симфонического звучания цветовых аккордов. Очень строг тематический отбор: Медведев охотно пишет дорогих ему людей, пейзажи российской «глубинки» или парижских пригородов.
Обостренный интерес к человеку и природе присущ и заслуженному художнику РФ Геннадию Ивановичу Красношлыкову (р. 1955). Скульптор свободно владеет языком пластики и легко переходит к высокой степени обобщения. Реалистический подход к натуре далек у него от мертвенного натурализма. Узнаваемость произведений Красношлыкова обусловлена специфической стилизованностью фигур и лиц персонажей. Манеру автора отличает и подчеркнуто законченная проработка поверхности скульптур, чему помогает благородство материала – классической бронзы. Символическое звучание сюжетам придает четко очерченный, изысканный силуэт, присущий композициям мастера.
Взаимодействие двух ярких индивидуальностей рождает в экспозиции целостную картину мира, передает глубину философского осмысления бытия и оригинальное видение окружающей действительности, переплавленной в художественные образы.
На выставке представлено более полусотни произведений живописи и скульптуры. Это не только диалог разных видов искусств, но и диалог самих мастеров. Оба отдают дань традициям, оба ищут ответы на вопросы, которые форма и цвет задают художнику.

По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати