К 70-летию Ч.Б. Шенхорова

 

6 октября 2018 года празднует свой 70-летний юбилей народный художник Республики Бурятии, заслуженный художник России, академик РАХ Чингиз Бадмаевич Шенхоров.

Мир художника Чингиза Шенхорова необычайно многообразен. Несмотря на то, что художник работает в разных видах искусства: живописи, скульптуре, графике, театрально-декорационном, для него главным видом искусства остается живопись. В ней он обращается к пейзажу, портрету, мифологическим образам и сюжетам.

Пейзажи Шенхорова – подлинные художественные образы. Они доставляют человеку истинное эстетическое наслаждение и воспитывают вкус. Близкие его сердцу тункинские места запечатлены в серии живописных картин «Моя Бурятия». В своих пейзажах Шенхоров намеренно прибегает к декоративности, именно она помогает выразить авторские замыслы.

Неоднократно бывая в Монголии, он создает серию пейзажей этой страны. Виды Монголии оказались очень близки сердцу художника. Ритмы гор и степей повторяют характер пейзажей Бурятии. В работах этого цикла Шенхоров стремится прежде всего выявить особенности местности, подчеркнуть главное, не вдаваясь в детали. Глядя на его пейзажные серии мы ощущаем присутствие чего-то вечного и незыблемого.

В бытовом жанре художником отражены все важные стороны народной деревенской жизни. Хорошее, достоверное знание нелегких условий жизни сельчан позволило художнику передать и трудности, и радость существования своих земляков.

Главной темой своего творчества Шенхоров считает историю, этнографию и культуру бурятского народа. В 1990-е годы он работал над серией графических иллюстраций к бурятскому героическому эпосу «Гэсэр». За эту работу художник удостоен Государственной премии Республики Бурятия.

Интерес к творчеству заслуженного художника России Чингиза Шенхорова со стороны зрителей проявляется не только на родине, но и в других странах - Японии, Китае, Индии, Монголии, Франции, - где побывали на выставках его оригинальные и самобытные произведения.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум и сотрудники Российской академии художеств сердечно поздравляют художника с юбилеем. В поздравительном адресе, в частности, говорится:

«Дорогой Чингиз Бадмаевич!

Президиум Академии художеств и я лично от всей души поздравляем Вас с юбилеем. Вы успешно работаете в разных видах искусства. Тематика Ваших работ необычайно разнообразна. Главным источников Вашего творчества является история, этнография и культура бурятского народа. Ваши произведения всегда вызывают заслуженный интерес не только на Родине, но и в других странах. Желаем Вам здоровья, творческого вдохновения, долгих и счастливых лет жизни!

Президент З.К. Церетели».



Возврат к списку

версия для печати