В Благовещенске открылся мемориальный музей-мастерская Александра Тихомирова

 

20 сентября 2018 года в Благовещенске, рамках фестиваля театра и кино "Амурская осень", прошло торжественное открытие мемориального музея-мастерской народного художника России, члена-корреспондента РАХ, кавалера ордена «Дружбы» Александра Тихомирова.

Торжественное мероприятие посетили почетные гости, в том числе мэр Благовещенска Валентина Калита, заместитель председателя правительства Приамурья Ольга Лысенко, директор фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов, директор музея русского искусства в Харбине Лю Мин Сю, известные артисты и гости «Амурской осени», а также дочь и жена художника.
Хоровая капелла "Возрождение" исполнила композицию «Только живи», провозгласив начало вечной памяти почетного жителя города Благовещенск, автора «оконописи» и многочисленных монументальных проектов города и области.

Идея создания музея принадлежит семье, друзьям и жителям города, которые обратились в администрацию города с предложением открыть музей в творческой мастерской. Музей с самого начала планировался как музей памяти, в котором сохранены уют, атмосфера, царившие здесь при жизни Александра Тихомирова. Здесь люди делятся воспоминаниями, у каждого они свои. Среди посетивших мастерскую автора - Джина Лолабриджида, Татьяна Конюхова, Лариса Лужина, Юрий Чернов, Светлана Светличная, Борис Гребенщиков и многие другие гости города Благовещенск, которые за годы работы Александра смогли познакомиться с ним и его творчеством лично.

— Сегодня действительно такой волнующий и радостный момент. Мы очень рады, что то место, в котором творил наш замечательный художник, не осталось в истории, а будет жить на одной из центральных улиц нашего города еще не один десяток лет, — сказала Ольга Лысенко.
К мастерской многие пришли с цветами. Кто-то дарил их дочери и жене Александра Тихомирова, а кто-то оставлял их возле мемориальной доски амурского художника.

— Открытие мемориального музея является для нашей семьи большим счастьем. Это дань уважения дорогому для нас человеку. Огромное спасибо людям, которые вложили свои силы, время и весь свой профессионализм и душу в создание и открытие музея, — обратилась ко всем присутствующим дочь художника Елена.

Свою благодарность выразила и жена Александра Евгеньевича — Елена Владимировна. Она подчеркнула, что сегодня в торжественной обстановке открывается также и доска памяти Александра Тихомирова, которую расположили на фасаде мемориального музея, создателем которой является друг художника, автор нескольких памятников, барельефов в Благовещенске, Неведомский Николай.

— Для меня предложение от семьи заняться созданием мемориальной доски было неожиданным и очень ответственным. Ведь народному художнику доску должен делать мастер такого же уровня. Но когда я посовещался с министерством культуры, правительством, коллегами и товарищами, решил согласиться. И сейчас я хочу поблагодарить семью Александра Тихомирова за оказанное доверие, — сказал автор памятной доски Николай Неведомский.

По пожеланиям семьи доска выполнена из искусственного гранита, а обрамление из чугуна с добавлением бронзы. На ней — скульптурное изображение оконописца с одним из его произведений в руках и надпись, которую утверждали всем городом: «В этом здании с 1987 по 2017 годы работал Тихомиров Александр Евгеньевич. Народный художник России. Почетный гражданин Благовещенска».

Сразу после торжественной части мемориальный музей отворил свои двери для всех присутствующих. В маленькой мастерской все осталось так, как было еще при жизни художника. Все также стоит антикварная мебель, краски и рабочий фартук, стул с незаконченной работой, самодельные стеллажи с произведениями разных лет, фотографии с родными и известными людьми, а также многочисленные награды, дипломы, благодарности, сувениры и подарки от друзей и коллег.

Помещение мастерской было передано Амурскому краеведческому музею. По словам его директора Елены Пастуховой мастерская сохранит свою индивидуальность и «ощущение присутствия художника». Не исключено, что в будущем здесь будут проводиться творческие встречи с учениками, друзьями и коллегами Александра Евгеньевича.
К слову, подобный музей планируют создать и на территории Китая, где высоко ценят творчество амурского оконописца.

РАХ и ТСХ поддержали музей, направив семье Тихомирова письма поддержки. С письмами поддержки пожеланием долгой жизни мемориальному музею Александра Тихомирова к семье художника обратился и президент клуба ЮНЕСКО Пирей и островов Греческого архипелага Янис Маронитис, который впервые увидел работы автора во время выставки в Греции:
«Я убежден, что оконописные работы заслуживают того, чтобы считаться частью мирового культурного наследия, поскольку они представляют собой особую ценность с художественной, исторической, философской точек зрения. <…>. Оконописные иконы являются важным продолжением долгой православной художественной традиции. Я убежден, что эти уникальные произведения искусства заслуживают того, чтобы их видели люди, они достойны выставляться в крупнейших музеях мира».

Творческий Союх Художников России наградил авторов проекта музея золотыми медалями за вклад в отечественную культуру.



Возврат к списку

версия для печати