К 60-летию Александра Ивановича Фокина

 

15 мая 2018 года исполнилось 60 лет Александру Ивановичу Фокину, одному из ведущих мастеров художественного стекла, заслуженному художника РФ, члену-корреспонденту Российской академии художеств.

Гравированное стекло Александра Фокина хорошо известно в России и за рубежом. Пейзажные и жанровые композиции мастера, портреты   стали классикой, а  его имя специалисты связывают с возрождением традиционного, едва ли не самого утонченного, рафинированного вида искусства,  расцвет  которого в Западной Европе и России пришелся на 17 - 18 века. Работы А.Фокина находятся в известных российских музейных и частных собраниях, зарубежных коллекциях. Художник–постоянный участник и лауреат 2005 года Международного симпозиума гравированного стекла в г. Каменицки Шенов (Чехия). 

Александр Фокин окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого,  затем продолжил образование (с 1983 по 1987) в Государственной художественно - промышленной Академии им. Штиглица (бывшее ЛВХПУ им. В.И. Мухиной). С 1987 по 1997 год работал главным художником стекольного завода в городе Никольске. Интерес к технике гравирования зародился и укреплялся в результате встречи Фокина на Никольском заводе со старыми мастерами - граверами Ф. С. Ковалевым, A.M.Бурматкиным, а также петербургским художником А. Ивановым, ставшим его учителем и наставником.



Возврат к списку

версия для печати