К 115-летию со дня рождения Е.А.Мравинского на ТВ «Культура»

 

К 115 - летию со дня рождения выдающего дирижера, Народного артиста СССР Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии Евгения Александровича Мравинского телеканал «Культура» подготовил цикл передач, включивших уникальные записи симфонических произведений классиков отечественной и зарубежной музыки в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Евгений Мравинский возглавлял его с 1938 года в течение пятидесяти лет. Оркестр гастролировал во многих странах мира, заслужив глубокое признание публики.

Евгений Мравинский всегда подходил к произведению как полноправный соавтор. Поэтому любое произведение в исполнении его оркестра звучало совершенно по-особому. Он умел раскрыть и найти те грани, которые ускользали от других дирижеров. Мравинский первым дирижировал практически всеми симфониями Шостаковича. Ему удавалось делать своеобразные музыкальные открытия, когда он возвращал публике некоторые давно забытые или непонятые произведения, как это произошло, например, с музыкой Брамса и Брукнера, которая вошла в оркестровый репертуар благодаря ему. Среди записей оркестра произведения Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Антона Брукнера, Яна Сибелиуса, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Франца Шуберта, Артюра Онеггера. После 1961 года Е.А.Мравинский не делал студийных записей, предпочитая им записи на концертах.

В юбилейном программном цикле телеканала «Культура» будут демонстрироваться именно концертные записи выступлений оркестра. Воспроизведение каждой из них предваряет вступительное слово А.А.Золотова - искусствоведа, музыкального и художественного критика, заслуженного деятеля искусств России вице-президента, академика Российской академии художеств. Имя А. А. Золотова широко известно в среде творческой общественности Москвы и Санкт-Петербурга. Специалист необычайной эрудиции, он достойно проявил себя в разных областях художественно-критической деятельности. Его творческий путь отмечен работой в различных областях искусства, в документальном кино, в печати, на телевидении и радио. Он является автором книг и научных статей, сценариев документальных фильмов по музыкальной проблематике, о мастерах изобразительного искусства, архитекторах, актерах. Разнообразие творческих интересов А. А. Золотова, высокий профессионализм делают его востребованным в работе многих художественных советов - экспертного совета Большого театра, межведомственной комиссии по перемещенным во время Великой Отечественной войны ценностям при МК РФ.


К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ МРАВИНСКОГО
на Телеканале «Культура»

28 мая в 15 часов 10 мин., повтор программы в 01час. 40 мин.
Брамс. Симфония №4
Вступительное слово Андрея Золотова.
Съёмка в Большом зале Ленинградской государственной филармонии, 1973 год.
В исполнении Академического симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии
Дирижёр - Евгений Мравинский

29 мая в 15 часов 10 мин.,повтор программы в 01час. 40 мин.
Шуберт. Симфония №8 си минор "Неоконченная"
Вступительное слово Андрея Золотова к "Неоконченной" симфонии Ф.Шуберта.
Исполняет Симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Съёмка 1978 года.
Дирижёр – Евгений Мравинский.

30 мая  в 15 часов 10 мин., повтор программы в 01час. 40 мин.
Шостакович. Симфония №5
Вступительное слово Андрея Золотова к Симфонии №5 Дмитрия Шостаковича.
Концерт. Запись в Ленинградской филармонии (Санк-Петербургская филармония им. Д.Д. Шостаковича) в 1973 году.
Исполняет Симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского.

31 мая  в 15 часов 10 мин., повтор программы в 01час. 40 мин.
Чайковский. Симфония №5 ми минор, соч. 64
Вступительное слово Андрея Золотова
Съёмка 1982 года.
Исполняет Заслуженный коллектив Республики Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.
Дирижёр – Евгений Мравинский.








версия для печати