Проект «Генеральная репетиция» в ММОМА.

 

Московский музей современного искусства


Фото: С.Шагулашвили для rah.ru

Дата проведения: 26 апреля – 16 сентября 2018 года
Место проведения: ММОМА на Петровке, 25

Кроссдисциплинарный проект фонда V-A-C и Московского музея современного искусства заимствуя структуру и приемы театральной постановки, пересматривает устоявшиеся способы экспонирования искусства и взаимодействия со зрителями. «Генеральная репетиция» разбита на три акта и предлагает посмотреть на художественные произведения как на действующие лица, обладающие собственной биографией, характером и ролями, которые меняются в зависимости от сценария.
Кураторы «Генеральной репетиции» предложили трем авторам написать сценарии для трех актов, выбрав в качестве персонажей любые из 200 работ из коллекций V-A-C, ММОМА и фонда KADIST. Ключом к сценам, разыгранным в залах второго этажа Московского музея современного искусства, станет либретто, как это принято в театре. На третьем этаже расположится открытое хранилище, где посетители увидят все не задействованные в постановках работы. Текст для первого акта, который продлится с 26 апреля по 12 июня, написан объединением «Театр Взаимных Действий» (Шифра Каждан, Ксения Перетрухина, Леша Лобанов, Александра Мун) по мотивам пьесы А.П. Чехова «Чайка». 16 июня стартует второй акт по сценарию австрийского философа Армена Аванесяна. Третий акт начнется 26 июля, его автором выступит писатель и поэт Мария Степанова.
«Генеральная репетиция» задумана как живой организм, меняющийся под воздействием среды. Большое значение в проекте уделено работе с посетителями, которые смогут сформировать собственное суждение в диалоге с медиаторами. Пять месяцев работы «Генеральной репетиции» будут насыщены событиями публичной программы, включающей перформансы, концерты, кинопоказы, ридинг- и фоногруппы, воркшопы, лекции, дискуссии, занятия с детьми и посетителями старшего возраста.

Проект «Генеральная репетиция» подготовлен группой кураторов V-A-C и ММОМА: Эльза Абдулхакова, Варвара Ганичева, Диана Джангвеладзе, Мария Доронина, Полина Зотова, Анна Ильченко, Дарья Калугина, Мария Крамар, Франческо Манакорда, Анна Панфилец, Андрей Паршиков, Анна Репина-Галенкина, Ольга Стеблева, Катерина Чучалина.
Приглашенный куратор: Эмили Вилле (директор KADIST, Париж).

Художники, представленные в проекте: Виктор Алимпиев, Франсис Алис, Эрик Белтран, Алигьеро Боэтти, Александр Бродский, Апичатпонг Вирасетакул, Йан Во, Райан Гэндер, Мариана Кастильо Дебаль, Уилли Доэрти, Арсений Жиляев, Абрахам Крусвильегас, Джефф Кунс, CAMP, Марк Леки, Люси Маккензи, Пьеро Мандзони, Амадео Модильяни, Андрей Монастырский и «Коллективные действия», Владислав Мамышев-Монро, Майкл Нельсон, Otobong Nkanga, Хо Цу Ньен, Борис Орлов, Анатолий Осмоловский, Александра Паперно, Филипп Паррено, Зигмар Польке, Дмитрий Пригов, Валид Раад, Герхард Рихтер, Саймон Старлинг, Хироси Сугимото, Вольфганг Тильманс, Михаил Толмачев, Джессика Уорбойс, Сил Флойер, Кьяра Фумай, Ваиль Шавки и другие.


V-A-C занимается новым культурным производством вместе с художниками и публикой. Это платформа, которая инициирует открытые дискуссии и переопределяет современную повестку. Опираясь на местные сообщества, V-A-C развивает выставочную, издательскую, исследовательскую и перформативную программу вне дисциплинарных границ и задает координаты новой географии глобального. Этой методологии V-A-C придерживается во всех инициативах, реализуемых на собственной площадке в Венеции, в партнерстве с различными организациями по всему миру, а также в своем будущем пространстве в Москве — культурной институции нового типа ГЭС-2.
Московский музей современного искусства (ММОМА) был основан в 1999 году; это первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI века. Сегодня музей располагается на семи площадках Москвы и является одним из самых активных участников художественной жизни страны. Собрание музея представляет основные этапы развития авангарда, в особенности в России. Приоритетными направлениями деятельности ММОМА также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.
Современные художники делают важный вклад в общество, а их работы обращаются к актуальным вопросам сегодняшнего дня. KADIST — некоммерческая организация, которая поощряет подобные инициативы и помогает художникам, представленным своей в коллекции, обращаться к аудитории разных стран и выстраивать новые связи по всему миру. Программы фонда обеспечивают сотрудничество между художниками, кураторами и художественными организациями. Деятельность KADIST в Париже и Сан-Франциско включает в себя выставки, публичные мероприятия, резиденции и образовательные проекты. Вместе с активной онлайн-площадкой все они призваны способствовать оживленным дискуссиям о современном искусстве и актуальных проблемах.
«Театр Взаимных Действий» — открытая независимое объединение художников Ксении Перетрухиной, Шифры Каждан, Леши Лобанова и продюсера Александры Мун. Отличительными особенностями объединения являются визуальная ориентированность, отсутствие авторитарной фигуры режиссера, практика горизонтальных процессов в театре. Их проект «Музей инопланетного вторжения» был номинирован на премии «Инновация» и «Золотая маска».

На основе пресс-релиза






версия для печати