9 апреля - 93 года со дня рождения Эрнста Неизвестного (1925-2016)

 

9 апреля 2018 года исполнилось 93 года со дня рождения Эрнста Неизвестного, знаменитого скульптора, зарубежного почетного члена Российской академии художеств, автора таких широко известных произведений как «Прометей», «Древо жизни», «Маска скорби», памятник Сергею Дягилеву и многих других.

Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. После войны учился в Академии искусств в Риге, МГАХИ им. В.И.Сурикова, на философском факультете МГУ. С 1977 года жил и работал в США. Лауреат Государственной премии РФ 1995 года, за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почёта.

Вопросы мироздания, торжество жизни и человеческого духа воплощались мастером с присущей ему пластической силой, экспрессией. Художник часто приезжал в Россию. Ее историческая судьба, история ее культуры его глубоко волновали. В одном из интервью ТАСС он отмечал: "Гордитесь своей культурой, следите за своей культурой и, пожалуйста, если над вашей культурой пытаются надругаться и сделать какие-то мерзости, встаньте и скажите: "Мы против". Что-то сделайте"…."Уважайте и будьте рядом со своей культурой. Вспомните о том, что было у вас в начале прошлого века и кого успели погубить…»

Одно из главных монументальных произведений художника,  над которым он работал с 1956 года,  - скульптурная композиция «Древо Жизни»,  созданная в 2004 году и установленная в  Москве на  мосту «Багратион».

В 1960- годы за свои работы Э.Неизвестный подвергся критике со стороны главы Советского Союза Н. С. Хрущева. Позже художник создал надгробный памятник Н. С. Хрущеву  на Новодевичьем кладбище. Наиболее значительные произведения советского периода — «Прометей и дети мира» во Всесоюзном пионерском лагере Артек, «Цветок лотоса», сооруженный около Асуанской плотины в Египте.

В 80-х годах мастер много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско. Его выставки имели большой успех.

В 1994 году  мастер создал статуэтку «Орфей» для Всероссийского телевизионного конкурса  ТЭФИ.  В 1996 году Э.Неизвестный закончил монументальное произведение «Маска скорби», посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе, которое  установлено в Магадане. В Уттерсберге (швед. Uttersberg) (Швеция) существует музей скульптур Неизвестного. Несколько скульптурных изображений распятия, созданных  Э.Неизвестным, приобрёл папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.

Одна из последних работ Эрнста Неизвестного— памятник Сергею Дягилеву, установлен в Перми в 2007году.. В 2013 году в Екатеринбурге был открыт первый в России Художественный Музей Эрнста Неизвестного.  В 2015 году Эрнст Неизвестный  был награжден  орденом «За служение искусству» Российской академии художеств за многолетнюю плодотворную творческую деятельность. В начале 2016 года в Москве в Центральном Манеже прошла выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж», включившая более ста работ скульптора.






Возврат к списку

версия для печати