К 80-летию Фидаиля Ибрагимова

 

25 марта 2018 года исполняется 80 лет Фидаилю М-Ахметовичу Ибрагимову, Заслуженному деятелю искусств РФ, заслуженному художнику РФ, члену-корреспонденту Российской академии художеств, признанному мастеру декоративного искусства. Ф.Ибрагимов работает в таком удивительном материале как стекло, в станковом и монументальном искусстве. Его произведения, тонкие по настроению, часто неожиданные по пластике и цвету, поражают филигранной техникой исполнения, выразительностью образов. Декоративно-пространственные световые композиции, скульптуры, витражи, люстры, выполненные Ф.Ибрагимовым, украшают общественные здания во многих городах: Москве, Владимире, Норильске, Севастополе, Дели (Индия) и др.

Фидаиль Ибрагимов родился в 1938 году в Кустанае. После окончания в 1966 году МВХПУ (б.Строгановское) работал художником на заводе «Гусь-Хрустальный». Его скульптура «Минотавр» стала своего рода знамением нового направления в декоративном искусстве. В эти годы художник создает не только выставочные объекты, но и работы, предназначенные «жить» в интерьере, привносить в повседневный быт человека красоту и уют. Такие его известные произведения как сервиз «Праздничный» многие годы выпускались заводом миллионными тиражами. В органичном соединении классических традиций и новаторских поисков сформировался неповторимый авторский стиль художника. Ф.Ибрагимов мастерски владеет всеми техниками обработки стекла, демонстрируя в своих композициях: «Античные мотивы», «Менада», «Леда и Лебедь», «Вспоминая Боттичелли», «Венец», « Мужчина и женщина», «История не кончается», «Путешествия Гулливера», «Банджо» многогранные возможности этого материала. Пластика человеческого тела - главная тема Ф.Ибрагимова.

Античность по-прежнему манит скульптора, остается образцом высокого искусства. В мужских торсах он подчеркивает силу и напряжение мускулов, в женских фигурах – гибкую пластику, гармонию форм, колористические изыски. И во всех работах тяжесть литого стекла, его прозрачность, сложный цвет и фактурность придают им декоративные эффекты. В последние годы Ф.Ибрагимов активно экспериментирует с разными техниками и материалами, соединяя, казалось бы, несоединимое - хрупкое стекло и металл, что придает произведениям остросовременное звучание композиции «Дон Кихот», «Стеклодув».

Декорирование стекольных скульптур гравировкой, которая обретает в них самостоятельное художественное значение, усиливает выразительность образа. Масштабностью замысла, сложной ассоциативностью отмечены его композиции: «Вселенная», «Посвящение Микеланджело», «Всюду жизнь» и др.

Стекольные «фантазии» Ф.Ибрагимова – это виртуозное мастерство художника, верность классике и дух эксперимента, тонкая лиричность и яркие, возвышенные эмоции.

Неотъемлемой частью творчества стали графические работы мастера. Это, прежде всего, энергичные штриховые рисунки – портреты близких людей, коллег-художников, живые, точные, с тонким юмором, передающие не только портретное сходство, но и характер человека. Иная интонация в его сериях рисунков: «Думы», «Город и люди» - это философские размышления о человеке и мире.

В течение многих лет Ф.Ибрагимов преподавал в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г.Строганова, передавая свой бесценный профессиональный опыт будущим художникам. Изданные им книги «Искусство гравировки» 2013г. и «Авторское стекло России 1990-2015», являются ценным материалом не только для студентов, но и для художников,
специалистов, искусствоведов декоративного искусства.

Ф.Ибрагимов является участником российских и международных выставок и симпозиумов. Его произведения находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Московского музея современного искусства, музеях и картинных галереях многих российских городов, а также в музеях стекла в США, Дании, Испании. Норвегии, частных собраниях в Россиии за рубежом. Удостоен почетных российских и зарубежных профессиональных наград.



Возврат к списку

версия для печати